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Do Campo para a Mesa

A culinária é uma das nossas paixões e, no nosso dia-a-dia, tentamos experimentar receitas em que consigamos aproveitar os produtos que cultivamos e outros que a natureza nos dá. Neste espaço, iremos partilhar convosco algumas dessas receitas. Bom proveito!

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E como estamos na época das abóboras, que tal começarmos com um risotto de abóbora manteiga?

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Esta abóbora é deliciosa! Experimentem!

Risotto de Abóbora Manteiga

280g de arroz arbóreo

400g de abóbora manteiga (aprox.)

1.5 litros de caldo de legumes

azeite q.b.

1 cebola

1 copo de vinho branco

manteiga q.b.

150g de parmesão fresco ralado

sal e pimenta q.b.

 

Cortar a abóbora manteiga ao meio, longitudinalmente, e retirar as pevides. Regar com azeite e temperar com sal e pimenta preta moída na hora (a gosto). Assar no forno, a 200ºC, durante cerca de 40 minutos. Quando estiver assada, retirar a polpa da abóbora com uma colher e reservar.

Num tacho, refogar a cebola em azeite. Adicionar o arroz e deixar fritar, 1 minuto, mexendo sempre. Juntar o vinho branco e deixar ferver até evaporar. Depois adicionar a abóbora e um pouco do caldo (o suficiente para cobrir o arroz). Ir adicionando mais caldo, pouco a pouco, à medida que o arroz o vai absorvendo e até o arroz estar cozido. É conveniente ir mexendo. Se for necessário, rectificar o sal e a pimenta.

Quando o arroz estiver cozido “al dente” e o caldo tiver sido absorvido, retirar do lume e adicionar a manteiga e o parmesão ralado. Envolver bem até ficar com uma textura cremosa. E está pronto a servir!

 “Setubro” é também a época do marmelo. Na Quinta temos muitos marmeleiros. Por isso, há que tirar partido do marmelo! Uma das alternativas aos doces, é a sua utilização na cozinha do dia-a-dia.

Costeleta de Porco Preto com Marmelo

Costeletas de porco preto

Azeite

Cebola

Marmelo

Pimento verde

Pimento vermelho

Tomate

Vinho branco

Salvia

Sal

Pimenta preta

 

Cobrir o fundo de um recipiente de ir ao forno com um fio de azeite. Adicionar cebola às tiras (ou às rodelas) e tomate fresco e levar ao forno (200ºC) até a cebola estar douradinha. Retirar do forno e adicionar pimento vermelho e pimento verde cortados em tiras e o marmelo cortado em fatias finas. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura, e acrescentar folhas de sálvia (se não tiverem, podem usar louro; também fica bem). Por cima, colocar a costeleta de porco preto temperada com sal e pimenta moída na altura. Regar com vinho branco. Levar ao forno até a carne estar cozinhada.

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Espero que gostem!

E continuando no marmelo, hoje vamos apresentar-vos uma outra forma deliciosa de aproveitar este fruto na cozinha do dia-a-dia. Até porque o marmelo é uma boa fonte de taninos, pectinas, vitaminas (A, C e complexo B), potássio e ferro.

Marmelo Caramelizado em Vinho do Porto

Marmelo

Margarina

Açúcar

Vinho do Porto

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Descascar o marmelo e cortar em fatias finas. Numa frigideira, derreter a margarina. Adicionar o açúcar (a quantidade de açúcar a usar fica um bocadinho ao gosto de cada um; a título indicativo: uma colher de sopa, mal cheia, de açúcar por colher de sopa de margarina). Juntar o marmelo e deixar caramelizar (até ficar dourado).

Depois, adicionar o vinho do Porto e deixar evaporar até o molho espessar. É um bom acompanhamento para carnes grelhadas e de churrasco.

Na Quinta, temos um grande laranjal! Como temos muitas variedades de laranjeiras, temos laranjas praticamente durante todo o ano. Por isso, tentamos também incorporar a laranja na nossa cozinha do dia-a-dia, nomeadamente em sobremesas... Hoje vamos deixar-vos aqui a receita daquela delícia que vos está a piscar o olho no topo desta página...

Bolo de Chocolate com Laranja

125g de manteiga de vaca

200g de chocolate de culinária

250g de açúcar

100g de farinha

1 colher de chá de fermento

6 ovos

1 colher de sopa de raspa de laranja

½ chávena de sumo de laranja (indicativo)

 

Misturar a manteiga com o açúcar. Juntar a farinha e o fermento e, depois, as gemas e bater. Bater as claras em castelo e envolver na massa. Depois, adicionar a raspa de laranja, o chocolate derretido e o sumo de laranja.

Deitar o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC.

 

A quantidade apresentada de sumo de laranja é apenas indicativa. A quantidade necessária para que o bolo fique, de facto, com um “toque” de laranja vai depender das laranjas que usarem. Por isso, vão provando a massa.

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Cobertura:

100g de chocolate de culinária

1.5 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de açúcar

3 colheres de sopa de água

 

Juntam-se todos os ingredientes e leva-se a lume brando, mexendo sempre, até se obter um creme liso, que se deita sobre o bolo, deixando escorrer pelos lados.

 

Dica: se pretenderem um bolo diferente, mais “apudinado”, aumentem a quantidade de sumo de laranja. Mas neste caso, atenção! Untem muito bem a forma e polvilhem bem a forma com farinha, pois fica com mais tendência para agarrar e pode dar problemas ao desenformar.

Tortellini de Gorgonzola e Nozes com Bacon, Cogumelos, Tomate-morango e Manjericão

Dois produtos que também costumamos cultivar são o tomate-morango e o manjericão. Embora pouco usado e divulgado no nosso país, o tomate-morango é uma variedade de tomate muito agradável, de pequeno tamanho (tal como o cereja) e com um sabor frutado. Liga muito bem com o sabor fumado e salgado do bacon.

 

Tortellini de gorgonzola e nozes

Bacon

Cogumelos frescos

Tomate-morango

Manjericão

Cebola

Azeite

Natas

Sal

Pimenta preta

 

Cozer os tortellini em água com sal (respeitar o tempo indicado na embalagem).

Numa frigideira ou wok, refogar a cebola picada em azeite. Adicionar o bacon e os cogumelos e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar cozinhar. No final, adicionar o tomate-morango cortado em metades e o manjericão picado. Deixar cozinhar apenas ligeiramente (1 ou 2 minutos), apenas para que o tomate-morango largue o seu suco. Depois, adicionar as natas e envolver nos restantes ingredientes. No final, adicionar os tortellini e envolver no molho.

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Se não tiverem tomate-morango, podem substituir por tomate-cereja. Também, fica bem.

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Mais uma receita fácil, rápida e muito saborosa! Experimentem!!

Bacalhau "à Brás"

Como não sou muito de batata e, nesta altura do ano, tenho muitas curgetes, às vezes faço uma receita alternativa de bacalhau à Brás. Para além de me ajudar a dar vazão às curgetes, tem a vantagem de ser menos calórica...

 

 

Bacalhau

Curgete

Cebola

Alho

Azeite

Ovos

Sal

Pimenta preta

Salsa

Óleo para fritar (opcional)

 

 

 

Cozer o bacalhau, desfiar e reservar. Cortar a curgete em palitos, fritar como se fossem batatas e reservar. Num tacho, fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Deixar a cebola alourar e adicionar o bacalhau e a curgete. Rectificar o sal e temperar com pimenta preta moída na altura. Deixar cozinhar uns minutos. Depois, adicionar os ovos ligeiramente batidos e envolver. Deixar cozinhar ligeiramente (ao gosto de cada um – há quem goste mais cremoso e quem goste mais seco). Adicionar a salsa picada e envolver.

 

Como a curgete cozinha rapidamente, se quiserem fazer um prato mais saudável, podem não a fritar. Neste caso,  adicionam-na em cru ao refogado, juntamente com o bacalhau.

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Espero que gostem!

Sobremesa de Dióspiro

Estamos na época dos dióspiros.

 

O dióspiro é um alimento com excelentes propriedades anti-oxidantes. É um fruto rico em vitaminas A, C, B6 e B12, carotenos (ß–criptoxantina, zeaxantina e betacaroteno), fibras, potássio, magnésio, ferro, zinco e cobre. É também uma boa fonte de taninos, substâncias que apresentam uma acção anti-oxidante 20 vezes maior do que a da vitamina E...

 

Com base numa ideia que me deu a minha amiga Helena, aqui vai uma proposta de sobremesa:

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Dióspiros

Canela

Jeropiga D’A Quinta do Gato

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Retirar toda a polpa dos dióspiros para uma taça. Adicionar canela e jeropiga a gosto. Mexer bem e... Está pronta!

Mais fácil e rápido é impossível! E pode ser uma solução para quem não é muito apreciador de dióspiros (ou da sua consistência...).

 

Se tiverem muitos dióspiros, podem congelar, tal como se faz com o tomate. Depois, é só pelar debaixo de água corrente, deixar descongelar (ou simplesmente deixar descongelar e tratar como se fosse o fruto fresco) e comer: simples, só com canela ou nesta sobremesa que hoje vos propus.

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Em alternativa à jeropiga, podem usar vinho do Porto. Também fica muito bem!

Curgete no Forno com Tomate, Orégãos e Queijo de Cabra

Hoje deixo-vos uma ideia de acompanhamento, muito simples, mas muito saboroso. Faz uso de 3 produtos da Quinta: a curgete, o tomate e os orégãos.

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Curgete às rodelas

Tomate maduro às rodelas (eu usei tomate morango, mas resulta com qualquer variedade)

Queijo de cabra

Orégãos secos

Sal

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Cortar a curgete em rodelas e temperar com sal. Levar ao forno. Assim que estiverem praticamente cozinhadas, retirar do forno. Por cima de cada rodela de curgete, colocar uma ou mais rodelas de tomate maduro. Por cima, esfarelar um pouco de queijo de cabra e salpicar com orégãos secos.

Levar ao forno até que o queijo derreta.

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E bom proveito!

Ervilhas Guisadas com Ovos Escalfados

Outro produto que costumamos ter na Quinta é a ervilha.  E nada como umas ervilhas guisadas com ovos escalfados!...

 

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Ervilhas q.b.

Azeite

Cebola

Chouriço ou bacon

Ovos

Sal

Pimenta preta

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Refoga-se a cebola no azeite. Juntam-se as ervilhas e o chouriço (ou bacon) em pedaços, tempera-se com sal e pimenta preta moída na altura, e deixa-se guisar. No final, abrem-se os ovos sobre as ervilhas e deixam-se escalfar. O tempo de cozedura vai depender da forma como gostarem dos ovos. Se gostarem da gema a escorrer, cozam cerca de 3-4 minutos. É só o tempo para a clara ficar cozida.

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Dica: Esta também é uma óptima alternativa para aproveitamento de sobras de carne. Fica muito bem com sobras de frango de churrasco!

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Esparguete Tricolor com Frango, Requeijão e Espinafres

Azeite

Cebola

Alho

Peito de frango

Espinafres

Requeijão de Seia (ou do Rabaçal)

Sal

Pimenta branca

 

Cozer o esparguete e reservar.

Num wok, refogar a cebola e o alho picados em azeite. Adicionar o peito de frango cortado em cubos, temperar com sal e pimenta branca moída na altura e deixar cozinhar. A meio da cozedura, adicionar os espinafres. Quando estes reduzirem e o frango estiver cozinhado, juntar o requeijão esfarelado. Misturar bem. Um a dois minutos depois, adicionar o esparguete e envolver no molho.

 

Simples, rápido, diferente e muito saboroso!

Arroz com Alho-Francês e Curgete

Hoje deixo-vos duas sugestões de arroz com alho-francês.

 

Vamos começar com o Arroz com Alho-Francês e Curgete:

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Arroz

Alho-francês cortado em rodelas

Curgete cortada em cubos

Azeite

Sal

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Numa panela, saltear o alho-francês em azeite. Depois juntar a curgete e o arroz, adicionar água (o dobro da quantidade de arroz) e temperar com sal a gosto. Deixar cozinhar.

 

Uma variante deste arroz, que se faz basicamente da mesma forma e também fica muito bom, é o arroz com alho-francês e gengibre. Neste caso, substitui-se a curgete por gengibre fresco ralado.

Espero que gostem!

Flores de Curgete Recheadas com Bacon, Cogumelos e Requeijão

Hoje trago-vos uma iguaria de que gosto muito. É uma sugestão diferente e cuja confecção se restringe a uma altura muito específica do ano: o tempo de floração das curgetes... Asseguro-vos que é uma delícia!

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Polme:

100g de farinha de trigo ou de milho (alternativa sem glúten)

1 ovo

2 colheres de sopa de vinho branco

4 colheres de sopa de água

Sal

Mistura de 5 pimentas

 

Juntar a farinha com o ovo, o vinho branco e a água e misturar, de forma a obter um polme espesso. Se necessário, ir adicionando mais água ou vinho branco. Temperar o polme com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura. Reservar.

 

Recheio:

Azeite

Cebola

Bacon em tiras

Cogumelos frescos em lâminas

Requeijão do Rabaçal (ou de Seia)

Sal

Pimenta preta

 

Refogar a cebola picada em azeite. Juntar o bacon e os cogumelos, temperar com sal e pimenta preta moída na altura e deixar cozinhar. Deixar arrefecer ligeiramente e, numa taça, misturar com o requeijão. Reservar.

 

Preparação das flores de curgete:

Lavar as flores com cuidado e tirar o centro (opcional). Rechear as flores com o preparado anterior, sem encher em demasia, para as flores não rebentarem.

Depois de recheadas, passar as flores no polme (envolver bem) e fritar em óleo vegetal pré-aquecido a 180ºC.

No final, absorver o excesso de óleo em papel absorvente e servir.

 

As que apresento foram servidas acompanhadas com pedacinhos de cogumelos parassol, ou frade (também conhecidos por tortulhos em algumas regiões do país), fritos no mesmo polme.

Gnocchi de Curgete com Coentros

Hoje trago-vos uma receita cá da Quinta... (nascida e criada...). Espero que gostem!

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1 chávena de curgete ralada e espremida

1 ½ chávena de farinha

coentros picados

1 colher de chá de sal fino

pimenta preta

1 ovo

 

Deitar a farinha e o sal numa taça e misturar. Abrir uma cova no meio e adicionar a curgete ralada e espremida (é importante retirar o máximo de água para reduzir a quantidade de farinha usada; caso contrário, os gnocchi ficam muito maçudos), o ovo batido e os coentros. Temperar com pimenta preta moída na altura e amassar. Quando já tiver consistência para moldar, deixar repousar cerca de 5 minutos.

Depois, tender um rolo com a grossura de um dedo e cortar em pedaços com cerca de 3cm. Com os dentes de um garfo, gravar linhas na superfície (opcional).

Cozer os gnocchi em água temperada com sal e um fio de azeite. Estão prontos quando vêm à superfície.

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Para acompanhar, sugiro uma outra criação da Quinta do Gato:

Molho de Bacon, Tomate Seco, Manjericão, Mel e Balsâmico

Azeite

Cebola

Alho

Bacon

Tomate seco

Vinagre balsâmico

Mel

Manjericão

Parmesão fresco

Sal

Pimenta preta

 

Numa frigideira ou wok, fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados. Deixar alourar a cebola. Adicionar o bacon em tiras e o tomate seco cortado em pedacinhos. Temperar com pimenta preta (podem, nesta altura, também rectificar o sal, se necessário) e adicionar o manjericão. Deixar cozinhar.

No final, adicionar o mel (cerca de uma colher de chá por dose individual) e regar com um fio de vinagre balsâmico. Deixar que os sabores se misturem.

 

Para terminar, saltear os gnocchi neste molho. Servir salpicado com queijo parmesão fresco ralado na altura.

Dica: Podem aproveitar e fazer mais do que uma dose de gnocchi... Podem depois congelá-los e ficam prontos a usar. Mas, atenção! Têm que os congelar em monocamada e envoltos em farinha para não se colarem uns aos outros.

Tarte de Abóbora Manteiga e Queijo da Ilha

Para a base:

130g de farinha

100g de margarina

1 pitada de sal fino

Água q.b.

 

Juntar todos os ingredientes e amassar.

Forrar uma forma de tarte com esta massa.

 

Recheio:

300g de abóbora manteiga assada

1 cebola

Azeite

200ml de natas

200g de queijo da ilha ralado

Sal

Pimenta preta ou mistura de 5 pimentas

4 ovos

 

Primeiro, assar a abóbora: pôr num tabuleiro de ir ao forno, temperar com sal e pimenta preta moída na altura (ou mistura de 5 pimentas), regar com azeite e levar ao forno cerca de 40 minutos. Reservar.

Num tacho, refogar a cebola em azeite e adicionar a abóbora. Não é necessário reduzir a abóbora a puré, uma vez que a abóbora manteiga assada fica muito macia e desfaz-se por si. Reservar.

Numa taça, bater os ovos. Depois, misturar com as natas, o queijo da ilha e o preparado de abóbora. Se necessário, rectificar os temperos.

Colocar este recheio na forma já forrada e levar ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.

 

E se vos sobrar abóbora manteiga assada, podem sempre fazer um puré delicioso! Basta juntar um pouco de manteiga (ou margarina), tal como fariam com um puré de batata. Neste caso, não é necessário juntar leite... Fica mesmo bom!

Lombo de Porco Recheado com Maçã, Alheira e Espinafres

Hoje deixo-vos mais uma receita deliciosa da Quinta do Gato. Experimentem!

 

1 lombo de porco

1 alheira de caça

1 maçã

1 cebola pequena

1 dente de alho

Espinafres q.b.

Pimenta preta

Sal

Azeite

 

Preparar o lombo de porco para rechear: fazer um corte vertical no centro até meio da altura da peça. A partir desse ponto, fazer dois cortes, uma para cada lado, num ângulo de 90º até conseguir abrir o lombo e ficar com um rectângulo de carne. Reservar.

 

Para o recheio: retirar a pele da alheira e cortar a alheira em pedaços. Descascar a maçã e cortar em cubos. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados. Acrescentar a alheira e a maçã, temperar com pimenta preta moída na altura e deixar cozinhar. Perto do final, juntar os espinafres e deixar reduzir.

 

Depois, temperar o lombo com sal e pimenta preta moída na altura e barrar com o preparado de alheira. Enrolar o lombo e atar com fio de cozinha. Temperar a superfície com sal e pimenta preta moída na altura. Colocar o lombo numa assadeira e, por cima, espalhar 3-4 nozes de margarina vegetal e regar com um fio de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 30 minutos. Ir refrescando com vinho branco durante a cozedura (e regando com o molho que se vai formando) para não secar nem queimar.

 

Retirar do forno, tapar com papel de alumínio e deixar repousar antes de servir.

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Vejam lá se não tem um aspecto apetitoso...

Magret de Pato com Laranja Caramelizada no seu Sumo

Estando nós em plena época da laranja, trago-vos outra receita nascida na Quinta do Gato. É a minha versão (ou, em linguagem de Chef, a minha desconstrução) do Pato com Laranja. Feito com as maravilhosas laranjas que produzimos aqui na Quinta.

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1 Magret (peito) de pato

2 Laranjas

1 Colher de sopa de margarina

1 Colher de sopa de açúcar

 

Dar uns cortes, na diagonal, na superfície do magret de pato, do lado da pele. Selar o magret de pato na chapa, de ambos os lados, começando pelo lado da pele. Depois, colocar num recipiente de ir ao forno e levar ao forno para acabar de cozinhar, cerca de 10 minutos.

 

Entretanto, preparar a laranja: descascar a laranja e separar, ou cortar, em gomos. Numa frigideira, colocar a manteiga a derreter com um pingo de azeite, para não queimar. Quando estiver derretida, adicionar o açúcar e mexer. De seguida, colocar em cima os gomos de uma laranja. Deixar dourar dos dois lados (cerca de 1-2 minutos de cada lado). Finalmente, adicionar o sumo de uma laranja e deixar caramelizar cerca de 5-10 minutos. É importante ir virando os gomos.

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Servir o magret de pato com os gomos da laranja e o molho formado durante a caramelização.

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Para acompanhar, sugiro um maravilhoso Risotto all’Arancia (entenda-se, um Risotto de Laranja), feito com as maravilhosas laranjas da Quinta do Gato. Estejam atentos! A receita vai aparecer aqui brevemente!

Risotto all’Arancia (Risotto de Laranja)

Arroz arbóreo

Azeite

Cebola

Alho

Laranja (casca e sumo)

Sal

Pimenta branca

Vinho branco

Parmesão

 

Ferver 1l de água com a casca da laranja e deixar em infusão.

Fazer um refogado com a cebola e o alho picados em azeite. Depois, juntar o arroz e deixar fritar um pouco. De seguida, adicionar o vinho branco, reduzir o lume e ir mexendo até o vinho ter sido completamente absorvido. Depois, ir acrescentando, aos poucos, a infusão de laranja, deixando absorver completamente entre adições. Temperar com sal e pimenta branca moída na altura.

Quando o arroz estiver cozido e cremoso, juntar parmesão ralado na altura e o sumo da laranja. Mexer bem e deixar repousar cerca de 1 minuto antes de servir.

Quinotto de Alho Francês, Cogumelos e Bacon

Na nossa segunda experiência com a quinoa, resolvemos seguir a tradição peruana e preparar um belo quinotto... Uma delícia!

 

1 chávena de Quinoa branca

2 chávenas de Caldo de legumes

Alho francês em rodelas(cá da Quinta, claro!)

Cogumelos variados fatiados

Bacon em tiras

Azeite

Cebola

2 colheres de sopa Mascarpone

1 ½ colher de sopa de Queijo rabaçal ralado

Sal

Mistura de 5 pimentas

 

Lavar bem a quinoa. Numa panela, colocar uma medida de quinoa e duas medidas de caldo de legumes frio. Deixar ferver. Depois, reduzir o lume e deixar cozer a quinoa até todo o caldo ter sido absorvido. Reservar.

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Entretanto, noutra panela, fazer um refogado com o azeite, a cebola picada e o alho-francês. Quando a cebola estiver alourada, juntar os cogumelos e o bacon, temperar com sal e mistura de 5 pimentas (raladas na hora) e deixar cozinhar. No final, juntar o mascarpone e o queijo rabaçal. Quando ferver, juntar a quinoa e envolver bem. Assim que estiver bem cremoso, retirar do lume e deixar repousar cerca de 5 minutos antes de servir.

Crumble de Maçã

Hoje deixo-vos uma sobremesa vegan e sem glúten. Fácil, rápida e muito agradável: um Crumble de maçã!

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4-6 maçãs

Sumo de limão q.b.

150g de margarina vegetal amolecida

4 ½ colheres de sopa de açúcar branco

3 ½ colheres de sopa de açúcar mascavado

2 paus de canela

2 colheres de chá de canela em pó

1 pitada de sal

8 colheres de sopa de farinha de milho

Azeite q.b.

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Começar por preparar as maçãs: descascar e cortar em fatias. Regar com sumo de limão para não escurecerem. Numa frigideira, colocar um fio de azeite e saltear a maçã. Quando ganhar cor, temperar com uma pitada de sal e adicionar o açúcar branco e os dois paus de canela. Deixar caramelizar em lume brando e reservar.

Para o crumble, juntar, numa taça, a farinha, o açúcar mascavado, a margarina e a canela em pó. Amassar até se obter uma mistura granulosa. Reservar.

Colocar a maçã num recipiente de ir ao forno e espalhar o crumble por cima. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 25-30 minutos, até ficar douradinho. Servir morno, simples ou acompanhado por uma bola de sorvete/gelado.

Gnocchi de Espinafres e Requeijão

300g de espinafres frescos (cá da Quinta, claro!)

500g de requeijão do Rabaçal ou de Seia

4 gemas

4 ovos

130g de queijo parmesão fresco ralado

100g de farinha

Sal

Pimenta preta

Azeite

Alho

 

Colocar um fio de azeite numa frigideira, juntar dois dentes de alho esmagados e saltear os espinafres. Reservar.

Numa tigela, misturar o requeijão com os ovos e as gemas e adicionar o parmesão ralado e a farinha. Temperar com sal e pimenta moída na altura. Misturar bem todos os ingredientes. Depois, picar os espinafres e juntar a este preparado, envolvendo cuidadosamente. Cobrir a tigela com película aderente e levar ao frigorífico durante 2 horas.

Depois deste tempo, moldar a massa de espinafres, com as mãos, em forma de bolinhas e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha. Reservar.

Entretanto, comece a preparar o molho que irá acompanhar os gnocchi.

 

A nossa sugestão é:

Molho de Sálvia, Peru e Cogumelos

4dl de natas

15 folhas de sálvia (da Quinta do Gato!)

Cogumelos brancos frescos

Bifes de peru em tiras

Azeite

Cebola

Noz moscada

Sal

Pimenta preta

 

Refogar a cebola em azeite. Juntar o peru, os cogumelos laminados e as folhas de sálvia (reservar algumas para servir). Temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Quando o peru estiver cozinhado, juntar as natas e deixar ferver, para reduzir.

(Enquanto isso, aproveitar para cozer os gnocchi)

 

No final, introduzir os gnocchi no molho de natas e deixar envolver no molho, em lume brando.

Antes de servir, polvilhar com parmesão fresco ralado e noz moscada moída na altura e decorar com folhas de sálvia.

 

Dica: se usarem espinafres congelados, aumentem a quantidade para 500g

Sorvete de Lima/Laranja/Limão

Como estamos em pleno Verão e Verão é época de gelados, deixo-vos aqui a receita, há muito tempo prometida, dos nossos sorvetes de Lima e de Laranja, que apresentámos a acompanhar os Petits Gâteaux. Podem usar esta receita como base para qualquer sorvete feito com sumo de fruta. Se preferirem um sorvete vegan, só têm que retirar a clara de ovo.

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200g de açúcar

275ml de água

300ml de sumo de lima/laranja/limão

1 clara de ovo

 

Começar por preparar uma calda de açúcar, com o açúcar e a água. Deixar dissolver o açúcar, mexendo sempre, e, depois, deixar ferver cerca de 1 minuto. Deixar arrefecer.

De seguida, adicionar o sumo de fruta e misturar bem.

Bater a clara em castelo bem firme e envolver no preparado anterior.

Colocar na sorveteira cerca de 25-35 minutos.

 

Se não tiverem sorveteira, coloquem o preparado num recipiente que vá ao congelador e levem ao congelador, com o cuidado de irem mexendo de tempos a tempos para introduzirem ar no sorvete, para que este fique cremoso.

 

Depois, é só comer!!!

Bolo de Alface com Gengibre e Canela

Vindo directamente de Marte, aqui está um maravilhoso bolo verde!!! Espero que sejam corajosos e experimentem. Vão gostar!

 

150g de alface (incluindo talos)

4 ovos

200ml de óleo vegetal

250g de açúcar

300g de farinha

1 c. chá de fermento

1 c. chá de gengibre em pó

1 c. chá de canela

 

 

Colocar a alface, o óleo e o açúcar na liquidificadora. Depois, misturar as gemas, a farinha, o fermento, o gengibre e a canela. Bater as claras em castelo e envolver na massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos. Deixar arrefecer ligeiramente, desenformar...

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Et voilá!!!

Podem comer assim ou regar com uma calda de chocolate... Divinal!!

 

100g de chocolate em barra (75% de cacau)

1 ½ c. sopa de manteiga

2 c. sopa de açúcar

3 c. sopa de água

 

Colocar tudo num tacho e deixar o chocolate derreter. Assim que se obtiver um creme liso, rega-se o bolo e começam-se a lamber os beiços...

Crepes de Espinafres

E continuamos na onda das receitas “marcianas”... Aqui ficam uns crepes muito verdes!

 

 

 

50g de espinafres (cá da Quinta...)

2 ovos

2 colheres de sopa de farinha de linhaça

Sal

Pimenta preta

1 colher de sopa de azeite

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Colocar os espinafres no liquidificador com o azeite e triturar até se obter um líquido verde. De seguida, juntar os ovos, a farinha de linhaça, o azeite, o sal e a pimenta, e voltar a triturar até obter uma massa.

Aquecer uma frigideira anti-aderente e colocar um pouco de azeite, ou margarina, e espalhar um pouco de massa. Cozer dos dois lados.

 

O recheio é ao gosto de cada um... Nesta nossa primeira experiência fizemos uns crepes gratinados com recheio de frango e amêndoa... Espreitem em “Outras Receitas”!

 

Nota: estas quantidades dão para cerca de 4 crepes.

Tabuleiro de Raia no Forno com Vegetais

Vegetais variados: batata-doce, beterraba, cebola, tomate, curgete

Alho

Azeite

Postas de raia

Sal

Pimenta preta

Vinho branco

 

Cortar os vegetais em rodelas finas e dispor no fundo de um tabuleiro/travessa de ir ao forno. Começar com uma cama de cebola e acabar com o alho picado, espalhado por cima. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura e regar com azeite. Colocar as postas de raia por cima. Temperar a raia com sal e pimenta preta moída na altura e regar com um fio de azeite. Cobrir o tabuleiro com papel de alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 50 minutos. A meio da cozedura, virar as postas de raia e refrescar com vinho branco. Ao longo da cozedura, ir regando a raia com o molho que se vai formando (um molhinho muito bom!...).

Dica: Podem fazer este mesmo tabuleiro de vegetais, sem a raia, para acompanhar qualquer outro prato. Fica muito bom!

Entremeada de Porco com Molho de Amoras

Nesta época do ano, adoro passear pelo campo com os cães e apanhar amoras!... É óptimo comê-las directamente das silvas! Mas também as apanhamos para o maravilhoso Doce de Amoras Silvestres da Quinta do Gato e para o delicioso molho que hoje vos apresento. Liga muito bem com carnes de porco grelhadas na brasa. Também as usamos para uns scones de amora que a são de comer e chorar por mais. Mas esses ficam para outro dia...

 

Entremeada de porco

Amoras silvestres

Azeite

Cebola

Vinho do Porto

Vinagre Balsâmico

Sal

Açúcar

 

Começar por preparar o molho de amoras: numa frigideira, alourar a cebola picada em azeite. Depois, adicionar o açúcar e as amoras e regar com vinho do Porto. Deixar reduzir. No final, refrescar com um pouco de vinagre balsâmico (só para cortar o doce).

Grelhar a entremeada (se for na brasa, melhor) e servir acompanhada por este molho. Liga mesmo bem!

 

Dica: fora da época das amoras, podem fazer este molho recorrendo a compota de amora. Neste caso, não adicionam açúcar...

Lombo de Porco Recheado com Figos Frescos e Nozes

Está na época dos figos e as nossas figueiras estão carregadinhas. Por isso, tivemos que pensar em maneiras de não os deixar estragar. Hoje deixo-vos mais uma deliciosa criação da Quinta do Gato. Experimentem!

 

1 lombo de porco

Figos frescos q.b.

Nozes q.b.

Pimenta preta

Sal

Azeite

Margarina

Vinho branco

 

Preparar o lombo de porco para rechear: fazer um corte vertical no centro até meio da altura da peça. A partir desse ponto, fazer dois cortes, uma para cada lado, num ângulo de 90º até conseguir abrir o lombo e ficar com um rectângulo de carne.

Depois, temperar o lombo com sal e pimenta preta moída na altura e dispor os figos, inteiros, no centro, em duas fiadas. De seguida, espalhar, por cima, as nozes picadas grosseiramente. Enrolar o lombo e atar com fio de cozinha. Temperar a superfície com sal e pimenta preta moída na altura. Colocar o lombo numa assadeira e, por cima, espalhar 3-4 nozes de margarina vegetal e regar com um fio de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 30 minutos. Ir refrescando com vinho branco durante a cozedura (e regando com o molho que se vai formando) para não secar nem queimar.

 

Retirar do forno, tapar com papel de alumínio e deixar repousar antes de servir.

Podem servir este lombo com o molho que se formou durante a cozedura, ou, se quiserem elevar um bocadinho mais este vosso prato, com um delicioso...

Molho de Figos Frescos, Nozes e Vinho do Porto

Azeite

Cebola

Figos frescos

Nozes

Vinho do Porto

Molho da carne

 

Refogar a cebola picada em azeite juntamente com o miolo de noz picado grosseiramente. Deixar alourar a cebola. Depois, adicionar o molho da carne e os figos partidos em pedacinhos e regar com o vinho do Porto. Deixar reduzir.

 

Fica uma delícia! Vão ver!

Afundado de Amora

Para a despedida das amoras, preparámos esta sobremesa simples e deliciosa:

 

½ chávena de manteiga sem sal

4 chávenas de amoras

1 chávena de açúcar

1 chávena de farinha

2 colheres de chá de fermento

1 pitada de sal

1 chávena de leite

2 colheres de chá de aroma de baunilha em pó

Açúcar q.b.

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Numa taça, misturar a farinha, o fermento e o sal. Depois, adicionar o açúcar, a baunilha e o leite. Misturar bem. De seguida, juntar a manteiga derretida e misturar. Noutra taça, esmagar as amoras para libertarem o sumo.

Deitar a massa num recipiente de ir ao forno untado com margarina (de preferência, uma panela de ferro). Adicionar as amoras no centro, por cima da massa. Polvilhar as amoras com açúcar.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até que a superfície esteja dourada e o palito sair limpo.

Servir quente, acompanhado de uma bola de gelado, natas batidas ou créme fraiche.

Tarte de Figo

Esta é outra das delícias que fazemos com os figos cá da Quinta. Espero que gostem!

 

Massa da base:

200g de farinha

150g de margarina

1 colher de café de sal fino

água q.b.

 

Misturar todos os ingredientes e amassar até estar tudo bem ligado. Usar esta massa para forrar uma forma de tarte.

 

Recheio:

800g de figos maduros

3 ovos

2 colheres de sopa de natas

60g de miolo de amêndoa

80g de açúcar

1 saquinho de açúcar baunilhado

40g de farinha

 

Cortar os figos ao meio e reservar.

Numa tigela, bater os ovos. Incorporar as natas, a amêndoa ralada, o açúcar, o açúcar baunilhado e a farinha, batendo sempre, até obter uma mistura cremosa e sem grumos.

Deitar o recheio sobre a base da tarte e, por cima, colocar os meios figos, com a polpa para cima.

Levar ao forno cerca de 25 minutos a 180ºC.

Servir morna.

 

E bom proveito!!!

Dobrada Guisada com Feijão Branco

E chega de doces! Hoje vou deixar-vos uma receita que eu adoro, mas que não é para todos... Se nunca experimentaram, experimentem!

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Dobrada

Chouriço de carne

Azeite

Cebola

Alho

Feijão branco cozido

Cenoura

Tomate fresco

Louro

Piri-piri

Sal

Salsa

Colorau

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De véspera, preparar a dobrada: polvilhar com sal grosso e esfregar com uma metade de um limão. Ir passando por água. Repetir o processo. Depois, deixar em água com sal e vinagre, no frigorífico, até ao dia seguinte. Passar por água antes de usar.

 

Cozer a dobrada com o chouriço. Reservar a água da cozedura.

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o louro e deixar dourar a cebola. Adicionar a cenoura às rodelas e o alho picado. Deixar cozinhar uns minutos. De seguida, juntar o tomate, o chouriço cortado às rodelas e a dobrada. Temperar com piripiri. Adicionar caldo até ao nível da carne e deixar cozinhar cerca de 20 minutos (10 minutos com a panela tapada e 10 minutos com ela destapada). Se necessário, rectificar o sal. Quando a cebola estiver quase cozida, adicionar o feijão e a salsa picada. Deixar levantar fervura e servir.

 

Para acompanhar, sugere-se um arroz branco (ou, ainda melhor, um arroz de manteiga e alho), cozinhado com o caldo de cozer a dobrada.

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Podem substituir o feijão por grão-de-bico, que também fica muito bem!

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Tabuleiro de Maçã e Canela

4 maçãs grandes

1 limão (raspa e sumo)

120g de farinha

1 colher de sopa de fermento

160g de açúcar

2 ovos

1dl de leite

2 colheres de sopa de margarina

Açúcar e canela para polvilhar

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Cortar as maçãs em meias-luas não muito finas e envolver em sumo de limão.

Numa taça, misturar a farinha com o fermento, o açúcar e a raspa de limão.

Num recipiente de ir ao forno, colocar três camadas de maçã, cada uma polvilhada com açúcar e canela e coberta com a mistura de farinha.

Entretanto, bater os ovos com o leite e deitar por cima da maçã. Finalmente, regar com a margarina derretida e polvilhar com açúcar e canela. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.

Servir morno.

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Dica: Liga muito bem com gelado de baunilha...

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Para uma versão sem glúten, devem podem substituir a farinha por amido de milho.

Bacalhau à Quinta do Gato

Em época de Natal, não podíamos deixar de apresentar uma receita de bacalhau, não era? Esta receita é uma adaptação do bacalhau à Conde da Guarda. É boa para quem, como eu, gosta do bacalhau bem disfarçado. Espero que gostem!

 

Bacalhau

Miolo de camarão

750g de curgete

500g de batata doce

1l de leite

1l de água de cozer o bacalhau

2 ovos grandes

Sal

Pimenta

Noz moscada

Cebola

Alho

Azeite

 

Cozer o bacalhau, desfiar e reservar. Reservar também a água da cozedura.

Descascar a batata doce e cortar em cubos grandes. Cortar também a curgete em cubos grandes. Cozer numa mistura de leite e água de cozer o bacalhau, temperada com sal e pimenta preta moída na altura. Depois de cozidas, reduzir a puré. Adicionar os ovos previamente batidos e temperar com noz moscada.

Durante a cozedura da batata e da curgete, refogar a cebola e o alho picados em azeite. Adicionar o miolo de camarão, temperar com sal e pimenta preta moída na altura e saltear. Quando o camarão já estiver rosado, juntar o bacalhau desfiado e envolver bem.

Quando o puré estiver pronto, retirar o preparado de bacalhau e camarão do lume e misturar no puré.

Deitar o preparado num recipiente de ir ao forno previamente untado com margarina e levar a gratinar em forno quente (200ºC) durante cerca de 15-20 minutos.

Tartiflette de Batata-Doce

Este ano plantámos pela primeira vez batata-doce e até tivemos umas batatas muito jeitosinhas e saborosas...

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A batata-doce é uma excelente alternativa à batata tradicional, sobretudo para quem necessita de controlar o peso, uma vez que tem um índice glicémico mais baixo. O facto de ser rica em fibras e em hidratos de carbono complexos faz com que dê uma maior sensação de saciedade. Para além disso, a batata-doce é uma boa fonte de vitaminas (A, B, C e E), sais minerais (fósforo, ferro, cálcio e potássio) e substâncias anti-oxidantes, como o beta-caroteno e antocianinas.

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Hoje deixo-vos uma ideia para um acompanhamento à base de batata-doce. Se não gostarem de batata-doce, podem também usar a batata. Mas o contraste entre a batata-doce e o salgado do queijo (sobretudo quando se usa o queijo da Serra), é divinal! Mesmo muito bom!! Experimentem!

 

 

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500g de batata-doce (ou batata)

200g de bacon em cubos ou tiras

1 dente de alho

1 cebola picada

1 folha de louro

100ml de vinho branco

250g de queijo do Rabaçal ou da Serra

Azeite q.b.

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Cortar as batatas-doces em juliana. Reservar.

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e a folha de louro e saltear o bacon neste refogado, até que o bacon fique dourado. Refrescar com vinho branco e deixar reduzir. De seguida, adicionar a batata-doce e saltear 1 ou 2 minutos. Apagar o lume, retirar a folha de louro e adicionar o queijo em cubos.

Deitar o preparado num recipiente de ir ao forno, salpicar a superfície com mais uns cubos de queijo, e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até que a superfície esteja castanha-dourada e o queijo esteja a formar bolhas (cerca de 15-20 minutos).

 

Delícia!!!!!

(Na última foto, acompanhou muito bem uma Perna de Peru Guisada à Moda da Minha Mãe que podem encontrar em Outras Receitas...)

Lasanha de Curgete

Lasanha!!!!... Mas para não ficarmos com um peso tão grande na consciência, que tal substituirmos as placas de massa de lasanha por tiras de curgete??? Uma lasanha mais leve, igualmente deliciosa e menos calórica!

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Carne picada

Curgete em fatias finas (longitudinais)

Cenoura

Azeite

Cebola

Alho

Talo de aipo

Salsa

Louro

Vinho tinto

Tomate fresco

Margarina

Farinha (ou amido de milho)

Leite

Sal

Pimenta preta

Noz moscada

Sumo de limão

Parmesão ralado

 

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, o tomate, a cenoura (em pedacinhos), o aipo picado e a folha de louro. Quando a cebola e a cenoura estiverem macias, juntar a carne picada e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar a carne ganhar cor. Nessa altura, refrescar com vinho tinto e juntar a salsa picada. Deixar cozinhar em lume brando.

Entretanto, preparar o bechamel: colocar a margarina num tacho e deixar derreter; depois, juntar a farinha e deixar espessar. Finalmente, misturar o leite, mexendo sempre, até se obter a consistência desejada. No final, temperar com sal, pimenta preta moída na altura, noz moscada e sumo de limão, a gosto.

Num recipiente de ir ao forno, dispor uma camada de tiras de curgete a cobrir o fundo. Por cima, espalhar uma camada de carne e regar com o bechamel. De seguida, colocar uma nova camada de tiras de curgete, outra de carne e outra de bechamel. Para terminar, colocar nova camada de curgete, regar com bechamel e polvilhar com parmesão fresco ralado na altura.

Levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.

Deixar repousar cerca de 15 minutos e servir.

Bolo de Noz

No mês passado, a minha mãe fez 70 anos e resolvemos fazer-lhe uma festa surpresa. Fizemos questão de que apagasse 70 velas... Para a ocasião, fiz um maravilhoso Bolo de Noz:

 

6 gemas de ovo

6-8 claras de ovo

250g de açúcar

250g de nozes picadas

3 colheres de sopa de pão ralado

 

Juntar as gemas batidas com o açúcar e, depois, com as nozes. Envolver as claras batidas em castelo. Adicionar o pão-ralado. Deitar o preparado numa forma baixa previamente untada e forrada com papel vegetal. Cozer em forno moderado (180ºC).

No fim, cobrir o bolo com doce de ovos e nozes picadas. Enfeitar com metades de nozes.

 

E bom proveito!

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Dica: para uma versão isenta de glúten, podem substituir o pão ralado por farinha de mandioca ou farinha de milho. Ou também podem, claro, ralar pão sem glúten...

Bolo de Curgete e Chocolate

Hoje deixo-vos uma das sobremesas que oferecemos aos nossos convidados na festa do 3º aniversário do Tuga e da Nuri. Trata-se de um delicioso bolo húmido de chocolate sem glúten! Sim, que um dos nossos convidados tem doença celíaca e a festa era para todos! Experimentem! Não se vão arrepender!

 

 

300g de chocolate de culinária

1 colher de sopa de manteiga

200g de curgete ralada

6 ovos

200g de açúcar

50g de maizena

açúcar em pó

 

Derreter o chocolate com a manteiga e reservar. Misturar as gemas com o açúcar e bater até obter um preparado fofo, firme e esbranquiçado. Depois, misturar o chocolate e acrescentar a maizena, a curgete ralada e as claras em castelo.

Colocar a massa numa forma de mola previamente untada e forrada com papel vegetal. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15-20 minutos (vai depender do vosso forno; vão testando com um palito, mas a ideia é que fique húmido).

Retirar do forno, deixar arrefecer um bocadinho e desenformar. Polvilhar com açúcar em pó e servir, ainda morno, simples ou com gelado. Sugiro o gelado de baunilha, ou, para um toque de frescura, gelado de laranja, lima... citrinos!

Pizza de Cogumelos, Fiambre e Espinafres

Para dias mais atrapalhados, em que chegamos tarde a casa e já não apetece cozinhar, costumo ter no congelador bolas de massa para pizza. É só deixar, de manhã, a descongelar e, quando chegamos, à noite, o jantar fica pronto num instante!

 

Para a massa da base podem usar qualquer uma das receitas de pão que vos vou apresentando em “O Pão Nosso de Cada Dia”. Podem fazer uma massa simples de farinha de trigo, ou arriscar e começar a misturar outras farinhas, sementes, legumes...

 

Esta que vos deixo como exemplo foi feita com uma mistura de farinha de trigo e trigo integral, a que acrescentei sementes de chia.

 

Quanto ao recheio... É ao gosto de cada um! Esta levou cogumelos variados, fiambre e os espinafres cá da Quinta!

 

Massa:

250g de farinha de trigo tipo 65

250g de farinha de trigo integral

Sementes de chia q.b.

12.5g de fermento fresco

1 colher de sopa de azeite

2 colheres de chá de sal fino

375ml de água

 

Recheio:

Massa de tomate

Queijo ralado (ex: Mozarella)

Espinafres (frescos ou congelados)

Fiambre ou bacon

Cogumelos variados

 

Misturar as farinhas, as sementes de chia e o sal. Depois, abrir uma covinha no centro e adicionar o fermento dissolvido em água morna. Misturar bem. Finalmente, acrescentar o azeite. Amassar e deixar levedar até dobrar de volume. Depois, dividir a massa em 5 partes iguais e tender 5 bolinhas, que podem ser logo usadas ou congeladas, envolvidas em película aderente.

 

Na altura de fazer a pizza, polvilhar a bancada de trabalho com farinha e, com um rolo, estender a massa. Forrar o prato da pizza com papel vegetal e colocar a massa em cima. Retirar o excedente. Depois, é começar a rechear: barrar a pizza com massa de tomate, cobrir com mozarella ralado, e espalhar por cima os restantes ingredientes. Para terminar, leva-se ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até estar com os bordos douradinhos e estaladiços!

 

Dica: podem usar espinafres crus, mas também fica muito bem com espinafres previamente salteados em azeite e alho... Podem também acrescentar uns aromáticos orégãos cá da Quinta!

E, para variar, podem também usar a vossa massa para fazer um maravilhoso calzone... Neste caso, o recheio é colocado em apenas metade da massa, pois a outra metade é usada para fechar o calzone...

Batata-Doce Gratinada com Camarão e Queijo da Ilha

Aqui na Quinta somos adeptos da batata-doce! Por isso, cá vai mais uma receita deliciosa, que não tem nada que saber!

 

 

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2 Batatas-doces

100ml de natas

Sal

Pimenta preta

Queijo da Ilha ralado

350g de miolo de camarão médio-grande

3 dentes de alho

Azeite

1 malagueta seca

Coentros

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Descascar a batata-doce e ralar (ou cortar em palitos muito finos). Secar bem e colocar num prato de ir ao forno. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Regar com as natas e envolver bem. Polvilhar com o queijo da ilha ralado e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos, para gratinar.

Entretanto, colocar numa frigideira azeite, o alho esmagado e a malagueta. Quando o azeite estiver quente, acrescentar o miolo de camarão e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar cozinhar.

Quando a batata-doce estiver pronta, dispor o camarão sobre as batatas, regar com o azeite de saltear o camarão e salpicar com coentros frescos picados.

Salada de Pêssego

Esta é uma receita que eu costumo fazer nesta altura do ano, quando os pêssegos começam a sair. É uma boa opção para aproveitar pêssegos tocados, bicados, ou que ainda não estão suficientemente maduros. Ou, muito simplesmente, uma outra maneira de comer pêssegos!

 

Pêssegos frescos

Açúcar amarelo

Sumo de limão

Vinho do Porto

 

Descascar os pêssegos e cortar em fatias finas. Colocar numa taça de vidro e acrescentar o açúcar amarelo, o sumo de limão e o vinho de Porto. Deixar macerar, no frigorífico, durante a noite. No dia seguinte, misturar bem e provar. Se necessário, rectificar os ingredientes. Servir fria.

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Sopa de Tomate

Nesta altura do ano, em que temos tomate fresquinho a sair da horta todos os dias, sabe sempre bem uma sopinha de tomate com um ovo escalfado! Deixo-vos a nossa receita para que também se possam deliciar!

 

700g de tomate maduro

1 cebola grande

Azeite

1 dente de alho

1 ramo de salsa

1 folha de louro

1l de caldo de carne (ou água)

4 colheres de sopa de arroz

Sal

Pimenta preta

1 Colher de sopa de manteiga

 

Refogar a cebola no azeite e alourar. Depois, juntar o tomate em pedaços (sem pele e sem sementes, ou com tudo), o alho esmagado, a salsa e o louro. Tapar e deixar estufar 5 minutos. De seguida, regar com o caldo e deixar levantar fervura. Nessa altura, acrescentar o arroz, temperar com sal e pimenta preta moída na altura e deixar cozer cerca de 20 minutos. No final, retirar a salsa e o louro e passar a sopa com a varinha mágica. Rectificar os temperos e juntar a manteiga.

Servir guarnecida com natas ou com um ovo escalfado.

 

Dica: Também podem adicionar aipo. Fica muito agradável!

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Caril de Peixe-Gato e Pêssego

Com os pêssegos a sair, há que aproveitar! 

 

Filetes de peixe gato (ou outros)

Pêssegos (ou nectarinas)

Leite de coco

Iogurte natural

Cebola

Alho

Óleo de amendoim

Sementes de mostarda

Sementes de cardamomo

Sementes de erva-doce

Caril

Cominhos

Açafrão

Piri-piri

Sumo de limão

Sal

Pimenta branca

 

Colocar um pouco de óleo de amendoim no fundo de um tacho e fritar as especiarias (não se esqueçam de moer previamente as sementes, para que estas libertem os seus óleos aromáticos). Depois, adicionar a cebola e o alho picados e refogar. De seguida, juntar o peixe em pedaços e deixar ganhar cor. Temperar com  sal e pimenta branca moída na altura, e regar com o sumo de limão. Cortar os pêssegos em fatias finas e juntar ao peixe. Adicionar o leite de coco e o iogurte natural e misturar bem. Rectificar os temperos e deixar cozinhar.

Servir com arroz Basmati.

 

Espero que gostem!

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Entremeada na Brasa com Figos Caramelizados

Estamos na época dos figos e as minhas figueiras estão a produzir sem parar! Por isso, há que aproveitar! E nada como uns figos caramelizados para acompanhar carnes grelhadas na brasa... Liga mesmo bem!

 

Entremeada de porco

Margarina

Açúcar mascavado

Figos frescos

Vinagre balsâmico tinto

Sal

 

Temperar a entremeada com sal e grelhar na brasa.

Entretanto, caramelizar os figos: colocar uma noz de margarina numa frigideira e, quando estiver derretida, adicionar o açúcar mascavado. Deixar dissolver e, por cima, colocar os figos, cortados ao meio, com a parte plana (das sementes) para baixo. Deixar caramelizar. Depois, virar e deixar caramelizar o outro lado. Voltar a virar os figos e refrescar com o vinagre balsâmico. Deixar reduzir e servir a acompanhar a entremeada.

 

Eu acompanhei a minha entremeada com figos caramelizados com um delicioso arroz de açafrão. Soube-me pela vida! Experimentem!

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Estes figos caramelizados também acompanham muito bem um bom bife da vazia. Neste caso, comecei por fritar o bife em margarina com um pouco de azeite (para a margarina não queimar), em que previamente alourei uns dentes de alho esmagados. Os figos foram caramelizados na mesma frigideira em que cozinhei o bife para aproveitar os sucos largados pela carne.

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Queques de Maçã e Iogurte

Com a entrada do Outono, deixo-vos a receita de uns queques deliciosos, que vão muito bem com um chazinho ou um chocolate quente...

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250g de farinha

225g de açúcar

100g de margarina

6 ovos

300g de maçã picada

1 iogurte natural

1 colher de sobremesa de aroma de baunilha

1 colher de sobremesa de fermento em pó

1 colher de sobremesa de canela

Açúcar em pó e canela q.b.

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Bater a margarina com o açúcar e o aroma de baunilha. Juntar o iogurte e os ovos, um a um, batendo sempre muito bem. Adicionar a farinha com o fermento e a canela, aos poucos. No final, adicionar as maçãs picadas.

Untar forminhas de queque com margarina e polvilhar com farinha. Distribuir a massa pelas forminhas e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15 minutos.

Servir polvilhados com uma mistura de açúcar em pó e canela.

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Cogumelos Portobello Recheados 

Cogumelos Portobello

Miolo de camarão

Alho francês

Cogumelos brancos

Tomates cereja

Azeite

Queijo da Ilha ralado

Sal

Mistura de 5 pimentas

 

Limpar os cogumelos Portobello, retirar o pé, escavando o centro do cogumelo ligeiramente, para criar uma cova onde vai assentar o recheio. Reservar.

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Num tacho, alourar o alho francês, cortado em rodelas, em azeite. De seguida, adicionar o miolo de camarão, os cogumelos brancos fatiados e as partes retiradas aos cogumelos Portobello (também fatiadas). Temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura e deixar cozinhar. No final, adicionar os tomates cereja partidos em metades. Saltear ligeiramente, sem deixar cozer, para que permaneçam rijinhos. O objectivo é apenas que larguem o seu suco.

Rechear os cogumelos Portobello com este preparado e cobrir com o queijo da ilha ralado. 

Levar ao forno, a 220ºC, até o queijo estar derretido.

 

Se substituírem o camarão por bacon, também fica muito bom! E para uma versão vegetariana, é só retirarem o camarão, que podem sempre substituir por outro vegetal, como a curgete. Bom proveito!

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Esparguete com Tortulhos de Cebolada

Estamos na época dos tortulhos e este ano, cá na Quinta, brotam por todos os lados! Há que aproveitar estas iguarias que a Natureza nos dá. Por isso, tenho-me deliciado! Este fim-de-semana, fiz esta pasta que agora vos apresento. Fica uma delícia! Experimentem!

 

Tortulhos

Cebola

Azeite

Alho

Esparguete

Sal 

Pimenta branca

 

Começar por passar os tortulhos por água. De seguida, com uma faca, raspar suavemente a superfície externa dos tortulhos, para retirar as escamas, e voltar a passar por água. Apoiar os tortulhos sobre uma tábua de cozinha, com o chapéu para baixo, e retirar o pé e o olho central (mais escuro e mais rijo). Cortar em tiras e espremer muito bem, uma vez que os tortulhos retêm muita água. Reservar.

Refogar uma cebola pequena cortada em rodelas bem finas e alho picado em azeite. Quando a cebola estiver lourinha, adicionar os tortulhos cortados em tiras, temperar com sal e pimenta branca moída na altura e regar com um fio de azeite. Por cima, colocar uma nova camada de cebola, cortada em rodelas bem finas, e regar com um fio de azeite. Tapar e deixar cozinhar lentamente em lume brando.

Cozer o esparguete, escorrer e saltear no preparado de tortulhos e cebola.

Depois, é só servir, comer e chorar por mais!...

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Abóbora Esparguete Gratinada com Bacon, Cogumelos e Espinafres

E se substituíssemos o esparguete por abóbora? Experimentem este gratinado! É delicioso!

 

Abóbora esparguete

Bacon

Cogumelos brancos frescos

Espinafres

Queijo Mozzarella ralado

Natas

Ovo

Azeite

Cebola

Alho

Sal

Pimenta preta

 

Cortar a abóbora esparguete ao meio e retirar as pevides. Colocar num recipiente de ir ao forno, temperar com sal e pimenta preta moída na altura e regar com um fio de azeite. Assar, cerca de 20-30 minutos, a 220ºC. Quando estiver cozinhada, pegar num garfo e separar os fios do “esparguete”. Reservar.

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Entretanto, num tacho, refogar a cebola e o alho picados em azeite. Quando a cebola começar a ficar brilhante, adicionar as tiras de bacon e os cogumelos fatiados. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura e deixar cozinhar. Quase no final da cozedura, adicionar os espinafres e deixar reduzir. 

Num recipiente de ir ao forno, misturar o “esparguete” com o preparado de bacon, cogumelos e espinafres. Bater as natas com um ovo (ou mais, depende da quantidade que façam), e deitar esta mistura sobre o preparado anterior. Cobrir a superfície com queijo Mozzarella ralado e levar ao forno a gratinar, a 220ºC. 

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Tortulhos com Alho com Arroz de Tortulhos e Bacon

Para os tortulhos com alho:

Tortulhos

Azeite

Alho

Sal

Pimenta branca

 

Para o arroz:

Azeite 

Cebola

Bacon

Tortulhos

Arroz carolino

Sal

 

Começar por preparar o arroz. Para tal, limpar os tortulhos e cortá-los em pedaços. Num tacho, fazer um refogado com o azeite e a cebola. Quando a cebola estiver a começar a ficar lourinha, adicionar o bacon e os tortulhos e saltear. Depois, adicionar o arroz e temperar com sal. Dois ou três minutos depois, adicionar a água para cozer o arroz.

Quando o arroz estiver praticamente pronto, limpar os tortulhos para saltear com alho e cortar em fatias largas. Temperar com sal e pimenta branca moída na altura. Numa frigideira, colocar um fio de azeite e o alho esmagado e deixar estalar o alho. De seguida, introduzir os tortulhos e deixar dourar dos dois lados.

Servir com o arroz de tortulhos e bacon.

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Ovas de Bacalhau com Escabeche de Cenoura

Para as ovas de bacalhau:

Ovas de bacalhau

Sal

Pimenta preta moída

Sumo de limão

Farinha

Salsa picada

Ovo

Pão ralado (ou farinha de mandioca)

Óleo para fritar

 

Temperar as ovas de bacalhau com sal, pimenta preta moída na altura, alho picado e sumo de limão. Deixar descongelar e marinar.

No final, passar por farinha misturada com salsa picada, ovo batido e pão ralado (ou farinha de mandioca, para uma versão sem glúten) e fritar em óleo bem quente.

 

Para o escabeche de cenoura:

Cenouras

Alho

Cebola

Azeite

Louro

Vinagre

Coentros

Salsa

Sal

Pimenta preta

 

Refogar a cebola, cortada em meias luas, e o alho picado, com a folha de louro, em azeite. Deixar amolecer a cebola. Depois, juntar as cenouras, cortadas em meias rodelas, e os coentros à cebolada, e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar cozinhar. No final, adicionar o vinagre, mexer e deixar levantar fervura. Retirar do lume e juntar a salsa picada.

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Mexidos de Espinafres e Batata-Doce

Para hoje, fica uma ideia de um acompanhamento à base de espinafres e batata-doce. Espero que gostem!

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Espinafres

Batata-doce ralada (eu usei da de polpa laranja)

Azeite

Cebola

Alho

Sementes de funcho

Louro

Ovos

Parmesão

Salsa

Sal

Mistura de 5 pimentas

​

Começar por fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, as sementes de funcho (previamente moídas no pilão) e a folha de louro. Alourar a cebola. De seguida, adicionar os espinafres. Assim que começar a ferver, juntar a batata-doce, temperar com sal e a mistura de 5 pimentas moídas na altura e deixar cozinhar. Acrescentar os ovos batidos misturados com o parmesão fresco, ralado na altura, e a salsa picada.

No final, polvilhar com salsa picada.

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Pataniscas de Abóbora Manteiga

Estas deliciosas pataniscas vão muito bem em qualquer refeição e também são boas para picar num dia de festa, ou como entradas num almoço de família.

 

500g de abóbora manteiga

1 cebola

Azeite

80g de farinha

2 colheres de sopa de natas

2-3 ovos

Sal 

Mistura de 5 pimentas

Noz moscada

Aipo

Cerefólio

Óleo para fritar

 

Descascar a abóbora e ralar. Picar o aipo e o cerefólio.

Refogar a cebola no azeite. Quando estiver lourinha, acrescentar a abóbora ralada e o aipo e temperar com sal, mistura de 5 pimentas moídas na altura e noz moscada. Deixar cozinhar.

Numa tigela, misturar a farinha com as natas e os ovos e temperar com sal, mistura de 5 pimentas e noz moscada. Juntar o preparado de abóbora e o cerefólio picado.

Fritar em óleo bem quente, adicionando a massa de abóbora às colheradas. Fritar dos dois lados em lume brando.

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Crepioca de Espinafres com Recheio de Frango, Cogumelos e Tomate-Cereja

Deixo-vos hoje uma receita que usei para aproveitar umas sobras de frango de churrasco: uns crepes sem glúten (em que a tapioca substitui a farinha de trigo) bem verdinhos, feitos com os espinafres cá da Quinta.

 

Para a massa:

2 ovos e 1 clara

3 colheres de sopa de tapioca

Espinafres frescos

Sal

Pimenta preta

 

Juntar tudo no liquidificador, temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Liquefazer e reservar.

 

Para o recheio:

Sobras de frango de churrasco 

Cogumelos variados

Tomate-cereja

Azeite

Cebola

Sal

Pimenta branca

 

Fazer um refogado com o azeite e a cebola. Assim que a cebola estiver lourinha, adicionar os cogumelos e o frango desfiado. Temperar com sal e pimenta branca moída na altura. Quase no final, adicionar os tomates-cereja cortados em metades. Reservar.

 

Numa frigideira anti-aderente, colocar uma pequena noz de margarina. Quando estiver derretida, espalhar a massa da crepioca. Cozinhar dos dois lados e servir com o recheio de frango, cogumelos e tomate-cereja.

Deliciosos e coloridos!

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Abóbora-Esparguete alle Frutti di Mare

Ora aqui fica mais uma deliciosa sugestão para a utilização da abóbora-esparguete:

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Abóbora-Esparguete

Frutos do Mar a gosto (ex: miolo de camarão, aros de lula, ameijoa, berbigão, mexilhão…)

Azeite

Cebola

Tomate fresco (opcional)

Alho

Natas

Sal

Pimenta preta

Mistura de 5 pimentas

Caril

Noz moscada

Vinho branco

 

Cortar a abóbora ao meio e retirar as pevidas. Temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura e regar com um fio de azeite. Assar no forno, pré-aquecido a 220ºC, cerca de 30 minutos. No final separar os fios do “esparguete” com um garfo.

Entretanto, num wok, fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados, e o tomate. Deixar alourar a cebola e adicionar os frutos do mar (a gosto). Temperar com sal, pimenta preta moída na altura, noz moscada e caril. A meio da cozedura, refrescar com vinho branco. No final, adicionam-se as natas. Deixar engrossar um pouco e adicionar a abóbora-esparguete. Envolver bem e deixar ganhar o sabor do molho. Servir.

 

Nota: Claro que a abóbora-esparguete pode ser substituída por esparguete…

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Queques Marmoreados de Urtiga, Iogurte e Lima

Há muitos alimentos excelentes que a natureza nos dá que estão subaproveitados. Um deles é a urtiga. E é uma pena, já que é extremamente rica em vitaminas (A, C, D, K, B2 e B5), em minerais, como o ferro, o cálcio, o potássio e o magnésio, e em betacaroteno, oligoelementos e proteínas/aminoácidos. Por isso, hoje deixo-vos uma receita deliciosa para tirarem partido das nossas amigas urtigas. 

 

250g de farinha

90-100g de urtigas escaldadas e trituradas

200g de açúcar amarelo

100g de margarina

5 ovos inteiros

1 iogurte natural

1 colher de sopa de fermento em pó

Raspa e sumo de 2 limas maduras

 

Bater o açúcar com a margarina. Depois, juntar o iogurte e os ovos, um a um. Juntar o sumo de lima à massa e, depois, as poucos, a farinha misturada com o fermento e a raspa das limas. Retirar metade da massa para outra tigela e juntar a esta parte as urtigas. Voltar a juntar as duas partes da massa, mas sem misturar tudo, para se obter o efeito marmoreado. Deitar a massa em forminhas de queques previamente untadas com margarina e levar ao forno, pré-aquecido nos 180ºC, cerca de 20 minutos.

Depois de frios, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

Ficam lindos e são uma delícia!

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Hamburgers de Grão-de-Bico, Batata-Doce e Cenoura

Grão-de-bico

Batata-doce com casca

Cenoura

Cebola

Alho picado

Tomate seco em azeite

Coentros frescos

Pimentão doce

Açafrão

Mistura de 5 pimentas

Malagueta

Sal

Farinha de aveia

 

Cozer a batata-doce e a cenoura. Escorrer. Juntar o grão cozido, a cebola, o alho, o tomate seco e os coentros. Temperar com pimentão doce, açafrão, mistura de 5 pimentas e sal. Juntar uns pedacinhos de malagueta. Passar tudo com a varinha mágica. Juntar farinha de aveia até ganhar consistência para moldar. Para ajudar a moldar, colocar alguns minutos no frio. 

Depois, esfregar um pouco de azeite nas mãos e moldar os hamburgers.

Podem fritar num pouco de azeite ou grelhar.

Saudáveis e muito saborosos!

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Feijoada de Cogumelos

Hoje deixo-vos uma receita muito nutritiva, muito saborosa e ecológica!... Experimentem! É cá da Quinta e é mesmo muito boa!!!!

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Cogumelos variados

Feijão branco

Azeite

Cebola

Alho

Tomate

Louro

Sal

Mistura de 5 pimentas

Colorau

Piri-piri

Tomilho

Flocos de aveia

Água

 

Demolhar os flocos de aveia em água.

Num tacho, refogar a cebola e o alho picados, com uma folha de louro, em azeite. Deixar a cebola alourar e acrescentar o tomate. Depois, juntar os cogumelos e temperar com sal, mistura de 5 pimentas moídas na altura, colorau, piri-piri e tomilho. Deixar cozinhar. Quando os cogumelos estiverem cozinhados, adicionar o feijão branco cozido e deixar ganhar sabor.

Entretanto, escorrer a aveia com um coador e colocá-la no liquidificador. Adicionar um pouco de água e liquefazer. Juntar este leite de aveia à feijoada, rectificar os temperos e deixar o molho engrossar.

Servir com arroz de manteiga e alho.

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Caril de Vegetais

Vegetais variados (ex: curgete, abóbora, batata-doce, tomate-cereja... ao vosso gosto)

Cebola

Alho

Óleo de amendoim

Tomate

Leite de coco

Iogurte natural (ou natas)

Cardamomo

Cominhos

Pau de canela

Louro

Açafrão

Caril

Sal

Mistura de 5 Pimentas

 

Começar por cobrir o fundo do tacho com óleo de amendoim e fritar todas as especiarias (cardamomo, cominhos, pau de canela, louro, açafrão e caril). De seguida, juntar a cebola e o alho picados, juntamente com tomate fresco cortado em pedaços e refogar. Quando o tomate se estiver a desfazer, juntar os restantes vegetais (com excepção do tomate cereja) e temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura. A meio da cozedura, juntar o leite de coco e deixar acabar de cozinhar. Quase no final, adicionar o tomate-cereja (não queremos que se desfaça; apenas que largue os seus sucos), cortado em metades, e o iogurte (ou as natas) e deixar engrossar o molho.

Depois, podem servir, como qualquer outro caril, com um arroz Basmati bem soltinho, ou, numa alternativa mais nutritiva e saudável, podem acompanhar com quinoa. Neste caso, devem cozer a quinoa em separado, mas sugiro que depois a juntem ao caril ainda no lume e envolvam bem, para que todo aquele saborzinho bom das especiarias passe para a quinoa.

E bom apetite!

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Hamburger de Grão-de-Bico e Quinoa

Voltamos à fast food cá da Quinta! Hoje com a sugestão de uns hamburgers vegetarianos. Podem fazer em grande quantidade e congelar e têm uma refeição rica e saudável sempre à mão!

 

 

Grão-de-bico

Quinoa vermelha

Cebola

Alho

Malagueta

Raspa de limão

Cominhos

Sal 

Mistura de 5 pimentas

Pão ralado

Salsa fresca

 

Refogar a cebola em azeite e juntar o alho picado e os cominhos. Quando a cebola estiver macia e douradinha, adicionar o grão-de-bico e temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura. Juntar também um pouco de malagueta picada.

Entretanto, cozer a quinoa, depois de bem lavada, em água com sal. Quando estiver cozida, juntar ao grão e passar tudo com a varinhas mágica. Levar ao frigorífico para arrefecer.

Depois, juntar a raspa de limão e a salsa picada e misturar bem. Por fim, adicionar pão ralado até que a mistura tenha consistência para ser moldada. Moldar os hamburgers.

Cozinhar no forno, a 180ºC, cerca de 20 minutos, ou grelhar numa placa anti-aderente.

 

Nota: para uma versão sem glúten, usar farinha de milho ou de mandioca.

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Chila e Batata-Doce no Forno com Queijo da Serra

Batata-doce laranja cortada em juliana

Chila (crua)

Azeite

Cebola

Alho

Bacon em tiras

Louro

Sálvia

Vinho branco

Sal 

Mistura de 5 pimentas

Queijo da Serra

 

Refogar a cebola e o alho, picados, em azeite, juntamente com a folha de louro, a sálvia e o bacon. Deixar dourar o bacon. Temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura, refrescar com vinho branco e deixar reduzir. De seguida, adicionar a batata-doce e a chila, em partes iguais, e deixar cozinhar ligeiramente. Retirar do lume e misturar cubos de queijo da serra.

Colocar o preparado num recipiente de ir ao forno e distribuir mais cubos de queijo pela superfície. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até o queijo estar derretido e dourado.

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Pataniscas de Chila

Outra alternativa para a chila, são umas maravilhosas pataniscas. A chila, tal como as outras abóboras, é um alimento excelente e baixo em calorias. É rica em fibras, anti-oxidantes e ácidos gordos essenciais. Constitui também uma boa fonte de vitaminas A, C e E, fornecendo também várias vitaminas do complexo B e folatos. No que respeita a minerais, salientam-se o zinco, o potássio, o ferro, o magnésio, o cálcio e o fósforo. Como é uma abóbora cuja polpa é composta por fios, é uma alternativa sem glúten ao esparguete. Mas atenção! A chila é muito rica em água. Por isso, se a usarem como esparguete, escorram-na muito bem.

 

 

Para o recheio:

Chila (crua)

Tomate

Cebola

Alho

Azeite

Sal

Mistura de 5 pimentas

Tomilho

Alecrim

Orégãos

Manjericão

Segurelha

 

Para o polme:

1 chávena de farinha

2 ovos

Cebola picada

Salsa picada

Vinho branco

Sal

Mistura de 5 pimentas

Azeite

 

Começar por fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, e o tomate. Quando o tomate se começar a desfazer, juntar a chila e temperar com sal, mistura de 5 pimentas moídas na altura e as ervas aromáticas. Deixar cozinhar.

Entretanto, preparar o polme: misturar a farinha com uma colher de sopa de azeite, os dois ovos, e a cebola e a salsa picadas. Misturar bem. De seguida, adicionar vinho branco até se obter um polme espesso. Temperar com sal e mistura de 5 pimentas. Misturar o preparado de chila e fritar, às colheradas, em óleo bem quente.

 

E bom proveito!

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Rancho Vegetariano

Soja

Cenoura

Feijão verde

Tomate

Ervilhas

Grão de bico

Macarronete fino

Azeite

Cebola

Alho

Sal

Mistura de 5 pimentas

 

Hidratar a soja pelo menos 30 minutos.

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e o tomate. Quando o tomate se começar a desfazer, acrescentar o grão de bico, a cenoura, o feijão verde e as ervilhas, temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura e deixar cozinhar. Quando já estiverem praticamente cozinhados, juntar a soja e deixar cozinhar mais uns minutos. Acrescentar água e, quando esta estiver a ferver, adicionar o macarronete. Deixar cozer e servir.

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Bolinhos de Chila e Bacon

Abóbora Chila

Bacon

Azeite

Cebola

Alho

Sal

Mistura de 5 pimentas

Salsa

Farinha de trigo

Ovos

Óleo para fritar

 

Cozer a abóbora chila. Escorrer e espremer para retirar o excesso de água.

Fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados. Deixar a cebola alourar. Depois, juntar o bacon em tiras, ou cubos, e a chila. Temperar com sal e com a mistura de 5 pimentas, moídas na altura. Deixar cozinhar o bacon.

No final, misturar a farinha e a salsa picada. Adicionar 1 ou 2 ovos.

Com duas colheres, moldar bolinhos e fritar em óleo bem quente.

 

Nota: Para uma versão sem glúten usar farinha de milho ou maisena.

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Lacinhos com Bacon, Cogumelos e Tomate-Morango

Azeite

Cebola

Alho

Lacinhos

Bacon

Cogumelos

Tomate-morango (ou cereja)

Natas

Sal 

Pimenta preta

 

Cozer os lacinhos em água com sal e reservar. Fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados. Saltear o bacon e os cogumelos. Temperar com um pouco de sal e pimenta preta moída na altura. No final, adicionar o tomate-morango cortado em metades. Saltear ligeiramente, só para largar o suco, sem cozinhar demasiado. De seguida, adicionar as natas. Deixar cozinhar um bocadinho e juntar os lacinhos. Envolver bem e deixar ganhar o sabor do molho. Depois é só comer e chorar por mais!

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Couve-flor Gratinada com Atum

Couve-flor cozida

Atum

Tomate

Azeite

Cebola

Alho

Bechamel

Natas

Queijo Mozzarella (ou da Ilha) ralado

Sal

Pimenta preta

Noz-moscada

Sumo de limão

 

Cozer a couve-flor e reservar.

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, e o tomate. Deixar alourar a cebola e desfazer o tomate e juntar o atum e a couve-flor. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Entretanto, preparar o bechamel e temperar com sal, pimenta preta moída na altura, noz moscada e sumo de limão. Juntar as natas e queijo Mozzarella ralado. Envolver o atum e a couve-flor neste preparado e colocar num recipiente de ir ao forno. Polvilhar com queijo Mozzarella ralado e levar ao forno, pré-aquecido a 220ºC, a gratinar, até ficar douradinho.

Fica uma delícia!

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Torta de Laranja

8 ovos

350g de açúcar

1 colher de sopa de maisena

Sumo e raspa de 1 laranja

50g de margarina derretida

 

Forrar um tabuleiro (30x22cm) com papel vegetal, untar com margarina e polvilhar com açúcar.

Misturar o açúcar com a maisena e, depois, com os ovos, e a raspa e sumo da laranja. Ligar tudo muito bem, até o açúcar se dissolver, mas sem bater. Juntar a margarina derretida, voltar a misturar bem, e deitar a massa no tabuleiro.

Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 minutos (até o palito sair seco). Quando estiver bem cozida, desenformar e enrolar logo, num pano polvilhado com açúcar. Transferir para o prato de servir depois de fria. 

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