Do Campo para a Mesa

A culinária é uma das nossas paixões e, no nosso dia-a-dia, tentamos experimentar receitas em que consigamos aproveitar os produtos que cultivamos e outros que a natureza nos dá. Neste espaço, iremos partilhar convosco algumas dessas receitas. Bom proveito!
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E como estamos na época das abóboras, que tal começarmos com um risotto de abóbora manteiga?
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Esta abóbora é deliciosa! Experimentem!
Risotto de Abóbora Manteiga
280g de arroz arbóreo
400g de abóbora manteiga (aprox.)
1.5 litros de caldo de legumes
azeite q.b.
1 cebola
1 copo de vinho branco
manteiga q.b.
150g de parmesão fresco ralado
sal e pimenta q.b.
Cortar a abóbora manteiga ao meio, longitudinalmente, e retirar as pevides. Regar com azeite e temperar com sal e pimenta preta moída na hora (a gosto). Assar no forno, a 200ºC, durante cerca de 40 minutos. Quando estiver assada, retirar a polpa da abóbora com uma colher e reservar.
Num tacho, refogar a cebola em azeite. Adicionar o arroz e deixar fritar, 1 minuto, mexendo sempre. Juntar o vinho branco e deixar ferver até evaporar. Depois adicionar a abóbora e um pouco do caldo (o suficiente para cobrir o arroz). Ir adicionando mais caldo, pouco a pouco, à medida que o arroz o vai absorvendo e até o arroz estar cozido. É conveniente ir mexendo. Se for necessário, rectificar o sal e a pimenta.
Quando o arroz estiver cozido “al dente” e o caldo tiver sido absorvido, retirar do lume e adicionar a manteiga e o parmesão ralado. Envolver bem até ficar com uma textura cremosa. E está pronto a servir!

“Setubro” é também a época do marmelo. Na Quinta temos muitos marmeleiros. Por isso, há que tirar partido do marmelo! Uma das alternativas aos doces, é a sua utilização na cozinha do dia-a-dia.
Costeleta de Porco Preto com Marmelo
Costeletas de porco preto
Azeite
Cebola
Marmelo
Pimento verde
Pimento vermelho
Tomate
Vinho branco
Salvia
Sal
Pimenta preta
Cobrir o fundo de um recipiente de ir ao forno com um fio de azeite. Adicionar cebola às tiras (ou às rodelas) e tomate fresco e levar ao forno (200ºC) até a cebola estar douradinha. Retirar do forno e adicionar pimento vermelho e pimento verde cortados em tiras e o marmelo cortado em fatias finas. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura, e acrescentar folhas de sálvia (se não tiverem, podem usar louro; também fica bem). Por cima, colocar a costeleta de porco preto temperada com sal e pimenta moída na altura. Regar com vinho branco. Levar ao forno até a carne estar cozinhada.
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Espero que gostem!

E continuando no marmelo, hoje vamos apresentar-vos uma outra forma deliciosa de aproveitar este fruto na cozinha do dia-a-dia. Até porque o marmelo é uma boa fonte de taninos, pectinas, vitaminas (A, C e complexo B), potássio e ferro.
Marmelo Caramelizado em Vinho do Porto
Marmelo
Margarina
Açúcar
Vinho do Porto
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Descascar o marmelo e cortar em fatias finas. Numa frigideira, derreter a margarina. Adicionar o açúcar (a quantidade de açúcar a usar fica um bocadinho ao gosto de cada um; a título indicativo: uma colher de sopa, mal cheia, de açúcar por colher de sopa de margarina). Juntar o marmelo e deixar caramelizar (até ficar dourado).


Depois, adicionar o vinho do Porto e deixar evaporar até o molho espessar. É um bom acompanhamento para carnes grelhadas e de churrasco.


Na Quinta, temos um grande laranjal! Como temos muitas variedades de laranjeiras, temos laranjas praticamente durante todo o ano. Por isso, tentamos também incorporar a laranja na nossa cozinha do dia-a-dia, nomeadamente em sobremesas... Hoje vamos deixar-vos aqui a receita daquela delícia que vos está a piscar o olho no topo desta página...
Bolo de Chocolate com Laranja
125g de manteiga de vaca
200g de chocolate de culinária
250g de açúcar
100g de farinha
1 colher de chá de fermento
6 ovos
1 colher de sopa de raspa de laranja
½ chávena de sumo de laranja (indicativo)
Misturar a manteiga com o açúcar. Juntar a farinha e o fermento e, depois, as gemas e bater. Bater as claras em castelo e envolver na massa. Depois, adicionar a raspa de laranja, o chocolate derretido e o sumo de laranja.
Deitar o preparado numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC.
A quantidade apresentada de sumo de laranja é apenas indicativa. A quantidade necessária para que o bolo fique, de facto, com um “toque” de laranja vai depender das laranjas que usarem. Por isso, vão provando a massa.
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Cobertura:
100g de chocolate de culinária
1.5 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de água
Juntam-se todos os ingredientes e leva-se a lume brando, mexendo sempre, até se obter um creme liso, que se deita sobre o bolo, deixando escorrer pelos lados.
Dica: se pretenderem um bolo diferente, mais “apudinado”, aumentem a quantidade de sumo de laranja. Mas neste caso, atenção! Untem muito bem a forma e polvilhem bem a forma com farinha, pois fica com mais tendência para agarrar e pode dar problemas ao desenformar.
Tortellini de Gorgonzola e Nozes com Bacon, Cogumelos, Tomate-morango e Manjericão
Dois produtos que também costumamos cultivar são o tomate-morango e o manjericão. Embora pouco usado e divulgado no nosso país, o tomate-morango é uma variedade de tomate muito agradável, de pequeno tamanho (tal como o cereja) e com um sabor frutado. Liga muito bem com o sabor fumado e salgado do bacon.
Tortellini de gorgonzola e nozes
Bacon
Cogumelos frescos
Tomate-morango
Manjericão
Cebola
Azeite
Natas
Sal
Pimenta preta
Cozer os tortellini em água com sal (respeitar o tempo indicado na embalagem).
Numa frigideira ou wok, refogar a cebola picada em azeite. Adicionar o bacon e os cogumelos e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar cozinhar. No final, adicionar o tomate-morango cortado em metades e o manjericão picado. Deixar cozinhar apenas ligeiramente (1 ou 2 minutos), apenas para que o tomate-morango largue o seu suco. Depois, adicionar as natas e envolver nos restantes ingredientes. No final, adicionar os tortellini e envolver no molho.
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Se não tiverem tomate-morango, podem substituir por tomate-cereja. Também, fica bem.
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Mais uma receita fácil, rápida e muito saborosa! Experimentem!!


Bacalhau "à Brás"
Como não sou muito de batata e, nesta altura do ano, tenho muitas curgetes, às vezes faço uma receita alternativa de bacalhau à Brás. Para além de me ajudar a dar vazão às curgetes, tem a vantagem de ser menos calórica...
Bacalhau
Curgete
Cebola
Alho
Azeite
Ovos
Sal
Pimenta preta
Salsa
Óleo para fritar (opcional)
Cozer o bacalhau, desfiar e reservar. Cortar a curgete em palitos, fritar como se fossem batatas e reservar. Num tacho, fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Deixar a cebola alourar e adicionar o bacalhau e a curgete. Rectificar o sal e temperar com pimenta preta moída na altura. Deixar cozinhar uns minutos. Depois, adicionar os ovos ligeiramente batidos e envolver. Deixar cozinhar ligeiramente (ao gosto de cada um – há quem goste mais cremoso e quem goste mais seco). Adicionar a salsa picada e envolver.
Como a curgete cozinha rapidamente, se quiserem fazer um prato mais saudável, podem não a fritar. Neste caso, adicionam-na em cru ao refogado, juntamente com o bacalhau.
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Espero que gostem!

Sobremesa de Dióspiro
Estamos na época dos dióspiros.
O dióspiro é um alimento com excelentes propriedades anti-oxidantes. É um fruto rico em vitaminas A, C, B6 e B12, carotenos (ß–criptoxantina, zeaxantina e betacaroteno), fibras, potássio, magnésio, ferro, zinco e cobre. É também uma boa fonte de taninos, substâncias que apresentam uma acção anti-oxidante 20 vezes maior do que a da vitamina E...
Com base numa ideia que me deu a minha amiga Helena, aqui vai uma proposta de sobremesa:
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Dióspiros
Canela
Jeropiga D’A Quinta do Gato
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Retirar toda a polpa dos dióspiros para uma taça. Adicionar canela e jeropiga a gosto. Mexer bem e... Está pronta!
Mais fácil e rápido é impossível! E pode ser uma solução para quem não é muito apreciador de dióspiros (ou da sua consistência...).
Se tiverem muitos dióspiros, podem congelar, tal como se faz com o tomate. Depois, é só pelar debaixo de água corrente, deixar descongelar (ou simplesmente deixar descongelar e tratar como se fosse o fruto fresco) e comer: simples, só com canela ou nesta sobremesa que hoje vos propus.
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Em alternativa à jeropiga, podem usar vinho do Porto. Também fica muito bem!

Curgete no Forno com Tomate, Orégãos e Queijo de Cabra
Hoje deixo-vos uma ideia de acompanhamento, muito simples, mas muito saboroso. Faz uso de 3 produtos da Quinta: a curgete, o tomate e os orégãos.
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Curgete às rodelas
Tomate maduro às rodelas (eu usei tomate morango, mas resulta com qualquer variedade)
Queijo de cabra
Orégãos secos
Sal
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Cortar a curgete em rodelas e temperar com sal. Levar ao forno. Assim que estiverem praticamente cozinhadas, retirar do forno. Por cima de cada rodela de curgete, colocar uma ou mais rodelas de tomate maduro. Por cima, esfarelar um pouco de queijo de cabra e salpicar com orégãos secos.
Levar ao forno até que o queijo derreta.
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E bom proveito!

Ervilhas Guisadas com Ovos Escalfados
Outro produto que costumamos ter na Quinta é a ervilha. E nada como umas ervilhas guisadas com ovos escalfados!...
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Ervilhas q.b.
Azeite
Cebola
Chouriço ou bacon
Ovos
Sal
Pimenta preta
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Refoga-se a cebola no azeite. Juntam-se as ervilhas e o chouriço (ou bacon) em pedaços, tempera-se com sal e pimenta preta moída na altura, e deixa-se guisar. No final, abrem-se os ovos sobre as ervilhas e deixam-se escalfar. O tempo de cozedura vai depender da forma como gostarem dos ovos. Se gostarem da gema a escorrer, cozam cerca de 3-4 minutos. É só o tempo para a clara ficar cozida.
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Dica: Esta também é uma óptima alternativa para aproveitamento de sobras de carne. Fica muito bem com sobras de frango de churrasco!
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Esparguete Tricolor com Frango, Requeijão e Espinafres
Azeite
Cebola
Alho
Peito de frango
Espinafres
Requeijão de Seia (ou do Rabaçal)
Sal
Pimenta branca
Cozer o esparguete e reservar.
Num wok, refogar a cebola e o alho picados em azeite. Adicionar o peito de frango cortado em cubos, temperar com sal e pimenta branca moída na altura e deixar cozinhar. A meio da cozedura, adicionar os espinafres. Quando estes reduzirem e o frango estiver cozinhado, juntar o requeijão esfarelado. Misturar bem. Um a dois minutos depois, adicionar o esparguete e envolver no molho.
Simples, rápido, diferente e muito saboroso!


Arroz com Alho-Francês e Curgete
Hoje deixo-vos duas sugestões de arroz com alho-francês.
Vamos começar com o Arroz com Alho-Francês e Curgete:
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Arroz
Alho-francês cortado em rodelas
Curgete cortada em cubos
Azeite
Sal
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Numa panela, saltear o alho-francês em azeite. Depois juntar a curgete e o arroz, adicionar água (o dobro da quantidade de arroz) e temperar com sal a gosto. Deixar cozinhar.
Uma variante deste arroz, que se faz basicamente da mesma forma e também fica muito bom, é o arroz com alho-francês e gengibre. Neste caso, substitui-se a curgete por gengibre fresco ralado.
Espero que gostem!

Flores de Curgete Recheadas com Bacon, Cogumelos e Requeijão
Hoje trago-vos uma iguaria de que gosto muito. É uma sugestão diferente e cuja confecção se restringe a uma altura muito específica do ano: o tempo de floração das curgetes... Asseguro-vos que é uma delícia!
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Polme:
100g de farinha de trigo ou de milho (alternativa sem glúten)
1 ovo
2 colheres de sopa de vinho branco
4 colheres de sopa de água
Sal
Mistura de 5 pimentas
Juntar a farinha com o ovo, o vinho branco e a água e misturar, de forma a obter um polme espesso. Se necessário, ir adicionando mais água ou vinho branco. Temperar o polme com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura. Reservar.
Recheio:
Azeite
Cebola
Bacon em tiras
Cogumelos frescos em lâminas
Requeijão do Rabaçal (ou de Seia)
Sal
Pimenta preta
Refogar a cebola picada em azeite. Juntar o bacon e os cogumelos, temperar com sal e pimenta preta moída na altura e deixar cozinhar. Deixar arrefecer ligeiramente e, numa taça, misturar com o requeijão. Reservar.
Preparação das flores de curgete:
Lavar as flores com cuidado e tirar o centro (opcional). Rechear as flores com o preparado anterior, sem encher em demasia, para as flores não rebentarem.
Depois de recheadas, passar as flores no polme (envolver bem) e fritar em óleo vegetal pré-aquecido a 180ºC.
No final, absorver o excesso de óleo em papel absorvente e servir.
As que apresento foram servidas acompanhadas com pedacinhos de cogumelos parassol, ou frade (também conhecidos por tortulhos em algumas regiões do país), fritos no mesmo polme.

Gnocchi de Curgete com Coentros
Hoje trago-vos uma receita cá da Quinta... (nascida e criada...). Espero que gostem!
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1 chávena de curgete ralada e espremida
1 ½ chávena de farinha
coentros picados
1 colher de chá de sal fino
pimenta preta
1 ovo
Deitar a farinha e o sal numa taça e misturar. Abrir uma cova no meio e adicionar a curgete ralada e espremida (é importante retirar o máximo de água para reduzir a quantidade de farinha usada; caso contrário, os gnocchi ficam muito maçudos), o ovo batido e os coentros. Temperar com pimenta preta moída na altura e amassar. Quando já tiver consistência para moldar, deixar repousar cerca de 5 minutos.
Depois, tender um rolo com a grossura de um dedo e cortar em pedaços com cerca de 3cm. Com os dentes de um garfo, gravar linhas na superfície (opcional).
Cozer os gnocchi em água temperada com sal e um fio de azeite. Estão prontos quando vêm à superfície.
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Para acompanhar, sugiro uma outra criação da Quinta do Gato:
Molho de Bacon, Tomate Seco, Manjericão, Mel e Balsâmico
Azeite
Cebola
Alho
Bacon
Tomate seco
Vinagre balsâmico
Mel
Manjericão
Parmesão fresco
Sal
Pimenta preta
Numa frigideira ou wok, fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados. Deixar alourar a cebola. Adicionar o bacon em tiras e o tomate seco cortado em pedacinhos. Temperar com pimenta preta (podem, nesta altura, também rectificar o sal, se necessário) e adicionar o manjericão. Deixar cozinhar.
No final, adicionar o mel (cerca de uma colher de chá por dose individual) e regar com um fio de vinagre balsâmico. Deixar que os sabores se misturem.
Para terminar, saltear os gnocchi neste molho. Servir salpicado com queijo parmesão fresco ralado na altura.


Dica: Podem aproveitar e fazer mais do que uma dose de gnocchi... Podem depois congelá-los e ficam prontos a usar. Mas, atenção! Têm que os congelar em monocamada e envoltos em farinha para não se colarem uns aos outros.
Tarte de Abóbora Manteiga e Queijo da Ilha
Para a base:
130g de farinha
100g de margarina
1 pitada de sal fino
Água q.b.
Juntar todos os ingredientes e amassar.
Forrar uma forma de tarte com esta massa.
Recheio:
300g de abóbora manteiga assada
1 cebola
Azeite
200ml de natas
200g de queijo da ilha ralado
Sal
Pimenta preta ou mistura de 5 pimentas
4 ovos
Primeiro, assar a abóbora: pôr num tabuleiro de ir ao forno, temperar com sal e pimenta preta moída na altura (ou mistura de 5 pimentas), regar com azeite e levar ao forno cerca de 40 minutos. Reservar.
Num tacho, refogar a cebola em azeite e adicionar a abóbora. Não é necessário reduzir a abóbora a puré, uma vez que a abóbora manteiga assada fica muito macia e desfaz-se por si. Reservar.
Numa taça, bater os ovos. Depois, misturar com as natas, o queijo da ilha e o preparado de abóbora. Se necessário, rectificar os temperos.
Colocar este recheio na forma já forrada e levar ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.
E se vos sobrar abóbora manteiga assada, podem sempre fazer um puré delicioso! Basta juntar um pouco de manteiga (ou margarina), tal como fariam com um puré de batata. Neste caso, não é necessário juntar leite... Fica mesmo bom!


Lombo de Porco Recheado com Maçã, Alheira e Espinafres
Hoje deixo-vos mais uma receita deliciosa da Quinta do Gato. Experimentem!
1 lombo de porco
1 alheira de caça
1 maçã
1 cebola pequena
1 dente de alho
Espinafres q.b.
Pimenta preta
Sal
Azeite
Preparar o lombo de porco para rechear: fazer um corte vertical no centro até meio da altura da peça. A partir desse ponto, fazer dois cortes, uma para cada lado, num ângulo de 90º até conseguir abrir o lombo e ficar com um rectângulo de carne. Reservar.
Para o recheio: retirar a pele da alheira e cortar a alheira em pedaços. Descascar a maçã e cortar em cubos. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados. Acrescentar a alheira e a maçã, temperar com pimenta preta moída na altura e deixar cozinhar. Perto do final, juntar os espinafres e deixar reduzir.
Depois, temperar o lombo com sal e pimenta preta moída na altura e barrar com o preparado de alheira. Enrolar o lombo e atar com fio de cozinha. Temperar a superfície com sal e pimenta preta moída na altura. Colocar o lombo numa assadeira e, por cima, espalhar 3-4 nozes de margarina vegetal e regar com um fio de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 30 minutos. Ir refrescando com vinho branco durante a cozedura (e regando com o molho que se vai formando) para não secar nem queimar.
Retirar do forno, tapar com papel de alumínio e deixar repousar antes de servir.
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Vejam lá se não tem um aspecto apetitoso...



Magret de Pato com Laranja Caramelizada no seu Sumo
Estando nós em plena época da laranja, trago-vos outra receita nascida na Quinta do Gato. É a minha versão (ou, em linguagem de Chef, a minha desconstrução) do Pato com Laranja. Feito com as maravilhosas laranjas que produzimos aqui na Quinta.
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1 Magret (peito) de pato
2 Laranjas
1 Colher de sopa de margarina
1 Colher de sopa de açúcar
Dar uns cortes, na diagonal, na superfície do magret de pato, do lado da pele. Selar o magret de pato na chapa, de ambos os lados, começando pelo lado da pele. Depois, colocar num recipiente de ir ao forno e levar ao forno para acabar de cozinhar, cerca de 10 minutos.
Entretanto, preparar a laranja: descascar a laranja e separar, ou cortar, em gomos. Numa frigideira, colocar a manteiga a derreter com um pingo de azeite, para não queimar. Quando estiver derretida, adicionar o açúcar e mexer. De seguida, colocar em cima os gomos de uma laranja. Deixar dourar dos dois lados (cerca de 1-2 minutos de cada lado). Finalmente, adicionar o sumo de uma laranja e deixar caramelizar cerca de 5-10 minutos. É importante ir virando os gomos.
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Servir o magret de pato com os gomos da laranja e o molho formado durante a caramelização.
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Para acompanhar, sugiro um maravilhoso Risotto all’Arancia (entenda-se, um Risotto de Laranja), feito com as maravilhosas laranjas da Quinta do Gato. Estejam atentos! A receita vai aparecer aqui brevemente!



Risotto all’Arancia (Risotto de Laranja)
Arroz arbóreo
Azeite
Cebola
Alho
Laranja (casca e sumo)
Sal
Pimenta branca
Vinho branco
Parmesão
Ferver 1l de água com a casca da laranja e deixar em infusão.
Fazer um refogado com a cebola e o alho picados em azeite. Depois, juntar o arroz e deixar fritar um pouco. De seguida, adicionar o vinho branco, reduzir o lume e ir mexendo até o vinho ter sido completamente absorvido. Depois, ir acrescentando, aos poucos, a infusão de laranja, deixando absorver completamente entre adições. Temperar com sal e pimenta branca moída na altura.
Quando o arroz estiver cozido e cremoso, juntar parmesão ralado na altura e o sumo da laranja. Mexer bem e deixar repousar cerca de 1 minuto antes de servir.

Quinotto de Alho Francês, Cogumelos e Bacon
Na nossa segunda experiência com a quinoa, resolvemos seguir a tradição peruana e preparar um belo quinotto... Uma delícia!
1 chávena de Quinoa branca
2 chávenas de Caldo de legumes
Alho francês em rodelas(cá da Quinta, claro!)
Cogumelos variados fatiados
Bacon em tiras
Azeite
Cebola
2 colheres de sopa Mascarpone
1 ½ colher de sopa de Queijo rabaçal ralado
Sal
Mistura de 5 pimentas
Lavar bem a quinoa. Numa panela, colocar uma medida de quinoa e duas medidas de caldo de legumes frio. Deixar ferver. Depois, reduzir o lume e deixar cozer a quinoa até todo o caldo ter sido absorvido. Reservar.
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Entretanto, noutra panela, fazer um refogado com o azeite, a cebola picada e o alho-francês. Quando a cebola estiver alourada, juntar os cogumelos e o bacon, temperar com sal e mistura de 5 pimentas (raladas na hora) e deixar cozinhar. No final, juntar o mascarpone e o queijo rabaçal. Quando ferver, juntar a quinoa e envolver bem. Assim que estiver bem cremoso, retirar do lume e deixar repousar cerca de 5 minutos antes de servir.




Crumble de Maçã
Hoje deixo-vos uma sobremesa vegan e sem glúten. Fácil, rápida e muito agradável: um Crumble de maçã!
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4-6 maçãs
Sumo de limão q.b.
150g de margarina vegetal amolecida
4 ½ colheres de sopa de açúcar branco
3 ½ colheres de sopa de açúcar mascavado
2 paus de canela
2 colheres de chá de canela em pó
1 pitada de sal
8 colheres de sopa de farinha de milho
Azeite q.b.
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Começar por preparar as maçãs: descascar e cortar em fatias. Regar com sumo de limão para não escurecerem. Numa frigideira, colocar um fio de azeite e saltear a maçã. Quando ganhar cor, temperar com uma pitada de sal e adicionar o açúcar branco e os dois paus de canela. Deixar caramelizar em lume brando e reservar.
Para o crumble, juntar, numa taça, a farinha, o açúcar mascavado, a margarina e a canela em pó. Amassar até se obter uma mistura granulosa. Reservar.
Colocar a maçã num recipiente de ir ao forno e espalhar o crumble por cima. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 25-30 minutos, até ficar douradinho. Servir morno, simples ou acompanhado por uma bola de sorvete/gelado.

Gnocchi de Espinafres e Requeijão
300g de espinafres frescos (cá da Quinta, claro!)
500g de requeijão do Rabaçal ou de Seia
4 gemas
4 ovos
130g de queijo parmesão fresco ralado
100g de farinha
Sal
Pimenta preta
Azeite
Alho
Colocar um fio de azeite numa frigideira, juntar dois dentes de alho esmagados e saltear os espinafres. Reservar.
Numa tigela, misturar o requeijão com os ovos e as gemas e adicionar o parmesão ralado e a farinha. Temperar com sal e pimenta moída na altura. Misturar bem todos os ingredientes. Depois, picar os espinafres e juntar a este preparado, envolvendo cuidadosamente. Cobrir a tigela com película aderente e levar ao frigorífico durante 2 horas.
Depois deste tempo, moldar a massa de espinafres, com as mãos, em forma de bolinhas e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha. Reservar.
Entretanto, comece a preparar o molho que irá acompanhar os gnocchi.
A nossa sugestão é:

Molho de Sálvia, Peru e Cogumelos
4dl de natas
15 folhas de sálvia (da Quinta do Gato!)
Cogumelos brancos frescos
Bifes de peru em tiras
Azeite
Cebola
Noz moscada
Sal
Pimenta preta
Refogar a cebola em azeite. Juntar o peru, os cogumelos laminados e as folhas de sálvia (reservar algumas para servir). Temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Quando o peru estiver cozinhado, juntar as natas e deixar ferver, para reduzir.
(Enquanto isso, aproveitar para cozer os gnocchi)
No final, introduzir os gnocchi no molho de natas e deixar envolver no molho, em lume brando.
Antes de servir, polvilhar com parmesão fresco ralado e noz moscada moída na altura e decorar com folhas de sálvia.
Dica: se usarem espinafres congelados, aumentem a quantidade para 500g

Sorvete de Lima/Laranja/Limão
Como estamos em pleno Verão e Verão é época de gelados, deixo-vos aqui a receita, há muito tempo prometida, dos nossos sorvetes de Lima e de Laranja, que apresentámos a acompanhar os Petits Gâteaux. Podem usar esta receita como base para qualquer sorvete feito com sumo de fruta. Se preferirem um sorvete vegan, só têm que retirar a clara de ovo.
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200g de açúcar
275ml de água
300ml de sumo de lima/laranja/limão
1 clara de ovo
Começar por preparar uma calda de açúcar, com o açúcar e a água. Deixar dissolver o açúcar, mexendo sempre, e, depois, deixar ferver cerca de 1 minuto. Deixar arrefecer.
De seguida, adicionar o sumo de fruta e misturar bem.
Bater a clara em castelo bem firme e envolver no preparado anterior.
Colocar na sorveteira cerca de 25-35 minutos.
Se não tiverem sorveteira, coloquem o preparado num recipiente que vá ao congelador e levem ao congelador, com o cuidado de irem mexendo de tempos a tempos para introduzirem ar no sorvete, para que este fique cremoso.
Depois, é só comer!!!


Bolo de Alface com Gengibre e Canela
Vindo directamente de Marte, aqui está um maravilhoso bolo verde!!! Espero que sejam corajosos e experimentem. Vão gostar!
150g de alface (incluindo talos)
4 ovos
200ml de óleo vegetal
250g de açúcar
300g de farinha
1 c. chá de fermento
1 c. chá de gengibre em pó
1 c. chá de canela
Colocar a alface, o óleo e o açúcar na liquidificadora. Depois, misturar as gemas, a farinha, o fermento, o gengibre e a canela. Bater as claras em castelo e envolver na massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos. Deixar arrefecer ligeiramente, desenformar...
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Et voilá!!!

Podem comer assim ou regar com uma calda de chocolate... Divinal!!
100g de chocolate em barra (75% de cacau)
1 ½ c. sopa de manteiga
2 c. sopa de açúcar
3 c. sopa de água
Colocar tudo num tacho e deixar o chocolate derreter. Assim que se obtiver um creme liso, rega-se o bolo e começam-se a lamber os beiços...


Crepes de Espinafres
E continuamos na onda das receitas “marcianas”... Aqui ficam uns crepes muito verdes!
50g de espinafres (cá da Quinta...)
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
Sal
Pimenta preta
1 colher de sopa de azeite
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Colocar os espinafres no liquidificador com o azeite e triturar até se obter um líquido verde. De seguida, juntar os ovos, a farinha de linhaça, o azeite, o sal e a pimenta, e voltar a triturar até obter uma massa.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e colocar um pouco de azeite, ou margarina, e espalhar um pouco de massa. Cozer dos dois lados.
O recheio é ao gosto de cada um... Nesta nossa primeira experiência fizemos uns crepes gratinados com recheio de frango e amêndoa... Espreitem em “Outras Receitas”!
Nota: estas quantidades dão para cerca de 4 crepes.

Tabuleiro de Raia no Forno com Vegetais
Vegetais variados: batata-doce, beterraba, cebola, tomate, curgete
Alho
Azeite
Postas de raia
Sal
Pimenta preta
Vinho branco
Cortar os vegetais em rodelas finas e dispor no fundo de um tabuleiro/travessa de ir ao forno. Começar com uma cama de cebola e acabar com o alho picado, espalhado por cima. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura e regar com azeite. Colocar as postas de raia por cima. Temperar a raia com sal e pimenta preta moída na altura e regar com um fio de azeite. Cobrir o tabuleiro com papel de alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 50 minutos. A meio da cozedura, virar as postas de raia e refrescar com vinho branco. Ao longo da cozedura, ir regando a raia com o molho que se vai formando (um molhinho muito bom!...).


Dica: Podem fazer este mesmo tabuleiro de vegetais, sem a raia, para acompanhar qualquer outro prato. Fica muito bom!

Entremeada de Porco com Molho de Amoras
Nesta época do ano, adoro passear pelo campo com os cães e apanhar amoras!... É óptimo comê-las directamente das silvas! Mas também as apanhamos para o maravilhoso Doce de Amoras Silvestres da Quinta do Gato e para o delicioso molho que hoje vos apresento. Liga muito bem com carnes de porco grelhadas na brasa. Também as usamos para uns scones de amora que a são de comer e chorar por mais. Mas esses ficam para outro dia...
Entremeada de porco
Amoras silvestres
Azeite
Cebola
Vinho do Porto
Vinagre Balsâmico
Sal
Açúcar
Começar por preparar o molho de amoras: numa frigideira, alourar a cebola picada em azeite. Depois, adicionar o açúcar e as amoras e regar com vinho do Porto. Deixar reduzir. No final, refrescar com um pouco de vinagre balsâmico (só para cortar o doce).
Grelhar a entremeada (se for na brasa, melhor) e servir acompanhada por este molho. Liga mesmo bem!
Dica: fora da época das amoras, podem fazer este molho recorrendo a compota de amora. Neste caso, não adicionam açúcar...

Lombo de Porco Recheado com Figos Frescos e Nozes
Está na época dos figos e as nossas figueiras estão carregadinhas. Por isso, tivemos que pensar em maneiras de não os deixar estragar. Hoje deixo-vos mais uma deliciosa criação da Quinta do Gato. Experimentem!
1 lombo de porco
Figos frescos q.b.
Nozes q.b.
Pimenta preta
Sal
Azeite
Margarina
Vinho branco
Preparar o lombo de porco para rechear: fazer um corte vertical no centro até meio da altura da peça. A partir desse ponto, fazer dois cortes, uma para cada lado, num ângulo de 90º até conseguir abrir o lombo e ficar com um rectângulo de carne.
Depois, temperar o lombo com sal e pimenta preta moída na altura e dispor os figos, inteiros, no centro, em duas fiadas. De seguida, espalhar, por cima, as nozes picadas grosseiramente. Enrolar o lombo e atar com fio de cozinha. Temperar a superfície com sal e pimenta preta moída na altura. Colocar o lombo numa assadeira e, por cima, espalhar 3-4 nozes de margarina vegetal e regar com um fio de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 30 minutos. Ir refrescando com vinho branco durante a cozedura (e regando com o molho que se vai formando) para não secar nem queimar.
Retirar do forno, tapar com papel de alumínio e deixar repousar antes de servir.


Podem servir este lombo com o molho que se formou durante a cozedura, ou, se quiserem elevar um bocadinho mais este vosso prato, com um delicioso...
Molho de Figos Frescos, Nozes e Vinho do Porto
Azeite
Cebola
Figos frescos
Nozes
Vinho do Porto
Molho da carne
Refogar a cebola picada em azeite juntamente com o miolo de noz picado grosseiramente. Deixar alourar a cebola. Depois, adicionar o molho da carne e os figos partidos em pedacinhos e regar com o vinho do Porto. Deixar reduzir.
Fica uma delícia! Vão ver!

Afundado de Amora
Para a despedida das amoras, preparámos esta sobremesa simples e deliciosa:
½ chávena de manteiga sem sal
4 chávenas de amoras
1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha
2 colheres de chá de fermento
1 pitada de sal
1 chávena de leite
2 colheres de chá de aroma de baunilha em pó
Açúcar q.b.
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Numa taça, misturar a farinha, o fermento e o sal. Depois, adicionar o açúcar, a baunilha e o leite. Misturar bem. De seguida, juntar a manteiga derretida e misturar. Noutra taça, esmagar as amoras para libertarem o sumo.
Deitar a massa num recipiente de ir ao forno untado com margarina (de preferência, uma panela de ferro). Adicionar as amoras no centro, por cima da massa. Polvilhar as amoras com açúcar.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até que a superfície esteja dourada e o palito sair limpo.
Servir quente, acompanhado de uma bola de gelado, natas batidas ou créme fraiche.


Tarte de Figo
Esta é outra das delícias que fazemos com os figos cá da Quinta. Espero que gostem!
Massa da base:
200g de farinha
150g de margarina
1 colher de café de sal fino
água q.b.
Misturar todos os ingredientes e amassar até estar tudo bem ligado. Usar esta massa para forrar uma forma de tarte.
Recheio:
800g de figos maduros
3 ovos
2 colheres de sopa de natas
60g de miolo de amêndoa
80g de açúcar
1 saquinho de açúcar baunilhado
40g de farinha
Cortar os figos ao meio e reservar.
Numa tigela, bater os ovos. Incorporar as natas, a amêndoa ralada, o açúcar, o açúcar baunilhado e a farinha, batendo sempre, até obter uma mistura cremosa e sem grumos.
Deitar o recheio sobre a base da tarte e, por cima, colocar os meios figos, com a polpa para cima.
Levar ao forno cerca de 25 minutos a 180ºC.
Servir morna.
E bom proveito!!!



Dobrada Guisada com Feijão Branco
E chega de doces! Hoje vou deixar-vos uma receita que eu adoro, mas que não é para todos... Se nunca experimentaram, experimentem!
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Dobrada
Chouriço de carne
Azeite
Cebola
Alho
Feijão branco cozido
Cenoura
Tomate fresco
Louro
Piri-piri
Sal
Salsa
Colorau
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De véspera, preparar a dobrada: polvilhar com sal grosso e esfregar com uma metade de um limão. Ir passando por água. Repetir o processo. Depois, deixar em água com sal e vinagre, no frigorífico, até ao dia seguinte. Passar por água antes de usar.
Cozer a dobrada com o chouriço. Reservar a água da cozedura.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o louro e deixar dourar a cebola. Adicionar a cenoura às rodelas e o alho picado. Deixar cozinhar uns minutos. De seguida, juntar o tomate, o chouriço cortado às rodelas e a dobrada. Temperar com piripiri. Adicionar caldo até ao nível da carne e deixar cozinhar cerca de 20 minutos (10 minutos com a panela tapada e 10 minutos com ela destapada). Se necessário, rectificar o sal. Quando a cebola estiver quase cozida, adicionar o feijão e a salsa picada. Deixar levantar fervura e servir.
Para acompanhar, sugere-se um arroz branco (ou, ainda melhor, um arroz de manteiga e alho), cozinhado com o caldo de cozer a dobrada.
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Podem substituir o feijão por grão-de-bico, que também fica muito bem!
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Tabuleiro de Maçã e Canela
4 maçãs grandes
1 limão (raspa e sumo)
120g de farinha
1 colher de sopa de fermento
160g de açúcar
2 ovos
1dl de leite
2 colheres de sopa de margarina
Açúcar e canela para polvilhar
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Cortar as maçãs em meias-luas não muito finas e envolver em sumo de limão.
Numa taça, misturar a farinha com o fermento, o açúcar e a raspa de limão.
Num recipiente de ir ao forno, colocar três camadas de maçã, cada uma polvilhada com açúcar e canela e coberta com a mistura de farinha.
Entretanto, bater os ovos com o leite e deitar por cima da maçã. Finalmente, regar com a margarina derretida e polvilhar com açúcar e canela. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
Servir morno.
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Dica: Liga muito bem com gelado de baunilha...
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Para uma versão sem glúten, devem podem substituir a farinha por amido de milho.

Bacalhau à Quinta do Gato
Em época de Natal, não podíamos deixar de apresentar uma receita de bacalhau, não era? Esta receita é uma adaptação do bacalhau à Conde da Guarda. É boa para quem, como eu, gosta do bacalhau bem disfarçado. Espero que gostem!
Bacalhau
Miolo de camarão
750g de curgete
500g de batata doce
1l de leite
1l de água de cozer o bacalhau
2 ovos grandes
Sal
Pimenta
Noz moscada
Cebola
Alho
Azeite
Cozer o bacalhau, desfiar e reservar. Reservar também a água da cozedura.
Descascar a batata doce e cortar em cubos grandes. Cortar também a curgete em cubos grandes. Cozer numa mistura de leite e água de cozer o bacalhau, temperada com sal e pimenta preta moída na altura. Depois de cozidas, reduzir a puré. Adicionar os ovos previamente batidos e temperar com noz moscada.
Durante a cozedura da batata e da curgete, refogar a cebola e o alho picados em azeite. Adicionar o miolo de camarão, temperar com sal e pimenta preta moída na altura e saltear. Quando o camarão já estiver rosado, juntar o bacalhau desfiado e envolver bem.
Quando o puré estiver pronto, retirar o preparado de bacalhau e camarão do lume e misturar no puré.
Deitar o preparado num recipiente de ir ao forno previamente untado com margarina e levar a gratinar em forno quente (200ºC) durante cerca de 15-20 minutos.

Tartiflette de Batata-Doce
Este ano plantámos pela primeira vez batata-doce e até tivemos umas batatas muito jeitosinhas e saborosas...
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A batata-doce é uma excelente alternativa à batata tradicional, sobretudo para quem necessita de controlar o peso, uma vez que tem um índice glicémico mais baixo. O facto de ser rica em fibras e em hidratos de carbono complexos faz com que dê uma maior sensação de saciedade. Para além disso, a batata-doce é uma boa fonte de vitaminas (A, B, C e E), sais minerais (fósforo, ferro, cálcio e potássio) e substâncias anti-oxidantes, como o beta-caroteno e antocianinas.
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Hoje deixo-vos uma ideia para um acompanhamento à base de batata-doce. Se não gostarem de batata-doce, podem também usar a batata. Mas o contraste entre a batata-doce e o salgado do queijo (sobretudo quando se usa o queijo da Serra), é divinal! Mesmo muito bom!! Experimentem!
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500g de batata-doce (ou batata)
200g de bacon em cubos ou tiras
1 dente de alho
1 cebola picada
1 folha de louro
100ml de vinho branco
250g de queijo do Rabaçal ou da Serra
Azeite q.b.
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Cortar as batatas-doces em juliana. Reservar.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e a folha de louro e saltear o bacon neste refogado, até que o bacon fique dourado. Refrescar com vinho branco e deixar reduzir. De seguida, adicionar a batata-doce e saltear 1 ou 2 minutos. Apagar o lume, retirar a folha de louro e adicionar o queijo em cubos.
Deitar o preparado num recipiente de ir ao forno, salpicar a superfície com mais uns cubos de queijo, e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até que a superfície esteja castanha-dourada e o queijo esteja a formar bolhas (cerca de 15-20 minutos).
Delícia!!!!!




(Na última foto, acompanhou muito bem uma Perna de Peru Guisada à Moda da Minha Mãe que podem encontrar em Outras Receitas...)
Lasanha de Curgete
Lasanha!!!!... Mas para não ficarmos com um peso tão grande na consciência, que tal substituirmos as placas de massa de lasanha por tiras de curgete??? Uma lasanha mais leve, igualmente deliciosa e menos calórica!
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Carne picada
Curgete em fatias finas (longitudinais)
Cenoura
Azeite
Cebola
Alho
Talo de aipo
Salsa
Louro
Vinho tinto
Tomate fresco
Margarina
Farinha (ou amido de milho)
Leite
Sal
Pimenta preta
Noz moscada
Sumo de limão
Parmesão ralado
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, o tomate, a cenoura (em pedacinhos), o aipo picado e a folha de louro. Quando a cebola e a cenoura estiverem macias, juntar a carne picada e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar a carne ganhar cor. Nessa altura, refrescar com vinho tinto e juntar a salsa picada. Deixar cozinhar em lume brando.
Entretanto, preparar o bechamel: colocar a margarina num tacho e deixar derreter; depois, juntar a farinha e deixar espessar. Finalmente, misturar o leite, mexendo sempre, até se obter a consistência desejada. No final, temperar com sal, pimenta preta moída na altura, noz moscada e sumo de limão, a gosto.
Num recipiente de ir ao forno, dispor uma camada de tiras de curgete a cobrir o fundo. Por cima, espalhar uma camada de carne e regar com o bechamel. De seguida, colocar uma nova camada de tiras de curgete, outra de carne e outra de bechamel. Para terminar, colocar nova camada de curgete, regar com bechamel e polvilhar com parmesão fresco ralado na altura.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
Deixar repousar cerca de 15 minutos e servir.

Bolo de Noz
No mês passado, a minha mãe fez 70 anos e resolvemos fazer-lhe uma festa surpresa. Fizemos questão de que apagasse 70 velas... Para a ocasião, fiz um maravilhoso Bolo de Noz:
6 gemas de ovo
6-8 claras de ovo
250g de açúcar
250g de nozes picadas
3 colheres de sopa de pão ralado
Juntar as gemas batidas com o açúcar e, depois, com as nozes. Envolver as claras batidas em castelo. Adicionar o pão-ralado. Deitar o preparado numa forma baixa previamente untada e forrada com papel vegetal. Cozer em forno moderado (180ºC).
No fim, cobrir o bolo com doce de ovos e nozes picadas. Enfeitar com metades de nozes.
E bom proveito!
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Dica: para uma versão isenta de glúten, podem substituir o pão ralado por farinha de mandioca ou farinha de milho. Ou também podem, claro, ralar pão sem glúten...

Bolo de Curgete e Chocolate
Hoje deixo-vos uma das sobremesas que oferecemos aos nossos convidados na festa do 3º aniversário do Tuga e da Nuri. Trata-se de um delicioso bolo húmido de chocolate sem glúten! Sim, que um dos nossos convidados tem doença celíaca e a festa era para todos! Experimentem! Não se vão arrepender!
300g de chocolate de culinária
1 colher de sopa de manteiga
200g de curgete ralada
6 ovos
200g de açúcar
50g de maizena
açúcar em pó
Derreter o chocolate com a manteiga e reservar. Misturar as gemas com o açúcar e bater até obter um preparado fofo, firme e esbranquiçado. Depois, misturar o chocolate e acrescentar a maizena, a curgete ralada e as claras em castelo.
Colocar a massa numa forma de mola previamente untada e forrada com papel vegetal. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15-20 minutos (vai depender do vosso forno; vão testando com um palito, mas a ideia é que fique húmido).
Retirar do forno, deixar arrefecer um bocadinho e desenformar. Polvilhar com açúcar em pó e servir, ainda morno, simples ou com gelado. Sugiro o gelado de baunilha, ou, para um toque de frescura, gelado de laranja, lima... citrinos!

Pizza de Cogumelos, Fiambre e Espinafres
Para dias mais atrapalhados, em que chegamos tarde a casa e já não apetece cozinhar, costumo ter no congelador bolas de massa para pizza. É só deixar, de manhã, a descongelar e, quando chegamos, à noite, o jantar fica pronto num instante!
Para a massa da base podem usar qualquer uma das receitas de pão que vos vou apresentando em “O Pão Nosso de Cada Dia”. Podem fazer uma massa simples de farinha de trigo, ou arriscar e começar a misturar outras farinhas, sementes, legumes...
Esta que vos deixo como exemplo foi feita com uma mistura de farinha de trigo e trigo integral, a que acrescentei sementes de chia.
Quanto ao recheio... É ao gosto de cada um! Esta levou cogumelos variados, fiambre e os espinafres cá da Quinta!
Massa:
250g de farinha de trigo tipo 65
250g de farinha de trigo integral
Sementes de chia q.b.
12.5g de fermento fresco
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal fino
375ml de água
Recheio:
Massa de tomate
Queijo ralado (ex: Mozarella)
Espinafres (frescos ou congelados)
Fiambre ou bacon
Cogumelos variados
Misturar as farinhas, as sementes de chia e o sal. Depois, abrir uma covinha no centro e adicionar o fermento dissolvido em água morna. Misturar bem. Finalmente, acrescentar o azeite. Amassar e deixar levedar até dobrar de volume. Depois, dividir a massa em 5 partes iguais e tender 5 bolinhas, que podem ser logo usadas ou congeladas, envolvidas em película aderente.
Na altura de fazer a pizza, polvilhar a bancada de trabalho com farinha e, com um rolo, estender a massa. Forrar o prato da pizza com papel vegetal e colocar a massa em cima. Retirar o excedente. Depois, é começar a rechear: barrar a pizza com massa de tomate, cobrir com mozarella ralado, e espalhar por cima os restantes ingredientes. Para terminar, leva-se ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até estar com os bordos douradinhos e estaladiços!
Dica: podem usar espinafres crus, mas também fica muito bem com espinafres previamente salteados em azeite e alho... Podem também acrescentar uns aromáticos orégãos cá da Quinta!




E, para variar, podem também usar a vossa massa para fazer um maravilhoso calzone... Neste caso, o recheio é colocado em apenas metade da massa, pois a outra metade é usada para fechar o calzone...


Batata-Doce Gratinada com Camarão e Queijo da Ilha
Aqui na Quinta somos adeptos da batata-doce! Por isso, cá vai mais uma receita deliciosa, que não tem nada que saber!
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2 Batatas-doces
100ml de natas
Sal
Pimenta preta
Queijo da Ilha ralado
350g de miolo de camarão médio-grande
3 dentes de alho
Azeite
1 malagueta seca
Coentros
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Descascar a batata-doce e ralar (ou cortar em palitos muito finos). Secar bem e colocar num prato de ir ao forno. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Regar com as natas e envolver bem. Polvilhar com o queijo da ilha ralado e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos, para gratinar.
Entretanto, colocar numa frigideira azeite, o alho esmagado e a malagueta. Quando o azeite estiver quente, acrescentar o miolo de camarão e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar cozinhar.
Quando a batata-doce estiver pronta, dispor o camarão sobre as batatas, regar com o azeite de saltear o camarão e salpicar com coentros frescos picados.

Salada de Pêssego
Esta é uma receita que eu costumo fazer nesta altura do ano, quando os pêssegos começam a sair. É uma boa opção para aproveitar pêssegos tocados, bicados, ou que ainda não estão suficientemente maduros. Ou, muito simplesmente, uma outra maneira de comer pêssegos!
Pêssegos frescos
Açúcar amarelo
Sumo de limão
Vinho do Porto
Descascar os pêssegos e cortar em fatias finas. Colocar numa taça de vidro e acrescentar o açúcar amarelo, o sumo de limão e o vinho de Porto. Deixar macerar, no frigorífico, durante a noite. No dia seguinte, misturar bem e provar. Se necessário, rectificar os ingredientes. Servir fria.

Sopa de Tomate
Nesta altura do ano, em que temos tomate fresquinho a sair da horta todos os dias, sabe sempre bem uma sopinha de tomate com um ovo escalfado! Deixo-vos a nossa receita para que também se possam deliciar!
700g de tomate maduro
1 cebola grande
Azeite
1 dente de alho
1 ramo de salsa
1 folha de louro
1l de caldo de carne (ou água)
4 colheres de sopa de arroz
Sal
Pimenta preta
1 Colher de sopa de manteiga
Refogar a cebola no azeite e alourar. Depois, juntar o tomate em pedaços (sem pele e sem sementes, ou com tudo), o alho esmagado, a salsa e o louro. Tapar e deixar estufar 5 minutos. De seguida, regar com o caldo e deixar levantar fervura. Nessa altura, acrescentar o arroz, temperar com sal e pimenta preta moída na altura e deixar cozer cerca de 20 minutos. No final, retirar a salsa e o louro e passar a sopa com a varinha mágica. Rectificar os temperos e juntar a manteiga.
Servir guarnecida com natas ou com um ovo escalfado.
Dica: Também podem adicionar aipo. Fica muito agradável!


Caril de Peixe-Gato e Pêssego
Com os pêssegos a sair, há que aproveitar!
Filetes de peixe gato (ou outros)
Pêssegos (ou nectarinas)
Leite de coco
Iogurte natural
Cebola
Alho
Óleo de amendoim
Sementes de mostarda
Sementes de cardamomo
Sementes de erva-doce
Caril
Cominhos
Açafrão
Piri-piri
Sumo de limão
Sal
Pimenta branca
Colocar um pouco de óleo de amendoim no fundo de um tacho e fritar as especiarias (não se esqueçam de moer previamente as sementes, para que estas libertem os seus óleos aromáticos). Depois, adicionar a cebola e o alho picados e refogar. De seguida, juntar o peixe em pedaços e deixar ganhar cor. Temperar com sal e pimenta branca moída na altura, e regar com o sumo de limão. Cortar os pêssegos em fatias finas e juntar ao peixe. Adicionar o leite de coco e o iogurte natural e misturar bem. Rectificar os temperos e deixar cozinhar.
Servir com arroz Basmati.
Espero que gostem!


Entremeada na Brasa com Figos Caramelizados
Estamos na época dos figos e as minhas figueiras estão a produzir sem parar! Por isso, há que aproveitar! E nada como uns figos caramelizados para acompanhar carnes grelhadas na brasa... Liga mesmo bem!
Entremeada de porco
Margarina
Açúcar mascavado
Figos frescos
Vinagre balsâmico tinto
Sal
Temperar a entremeada com sal e grelhar na brasa.
Entretanto, caramelizar os figos: colocar uma noz de margarina numa frigideira e, quando estiver derretida, adicionar o açúcar mascavado. Deixar dissolver e, por cima, colocar os figos, cortados ao meio, com a parte plana (das sementes) para baixo. Deixar caramelizar. Depois, virar e deixar caramelizar o outro lado. Voltar a virar os figos e refrescar com o vinagre balsâmico. Deixar reduzir e servir a acompanhar a entremeada.
Eu acompanhei a minha entremeada com figos caramelizados com um delicioso arroz de açafrão. Soube-me pela vida! Experimentem!


Estes figos caramelizados também acompanham muito bem um bom bife da vazia. Neste caso, comecei por fritar o bife em margarina com um pouco de azeite (para a margarina não queimar), em que previamente alourei uns dentes de alho esmagados. Os figos foram caramelizados na mesma frigideira em que cozinhei o bife para aproveitar os sucos largados pela carne.

Queques de Maçã e Iogurte
Com a entrada do Outono, deixo-vos a receita de uns queques deliciosos, que vão muito bem com um chazinho ou um chocolate quente...
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250g de farinha
225g de açúcar
100g de margarina
6 ovos
300g de maçã picada
1 iogurte natural
1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela
Açúcar em pó e canela q.b.
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Bater a margarina com o açúcar e o aroma de baunilha. Juntar o iogurte e os ovos, um a um, batendo sempre muito bem. Adicionar a farinha com o fermento e a canela, aos poucos. No final, adicionar as maçãs picadas.
Untar forminhas de queque com margarina e polvilhar com farinha. Distribuir a massa pelas forminhas e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15 minutos.
Servir polvilhados com uma mistura de açúcar em pó e canela.

Cogumelos Portobello Recheados
Cogumelos Portobello
Miolo de camarão
Alho francês
Cogumelos brancos
Tomates cereja
Azeite
Queijo da Ilha ralado
Sal
Mistura de 5 pimentas
Limpar os cogumelos Portobello, retirar o pé, escavando o centro do cogumelo ligeiramente, para criar uma cova onde vai assentar o recheio. Reservar.
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Num tacho, alourar o alho francês, cortado em rodelas, em azeite. De seguida, adicionar o miolo de camarão, os cogumelos brancos fatiados e as partes retiradas aos cogumelos Portobello (também fatiadas). Temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura e deixar cozinhar. No final, adicionar os tomates cereja partidos em metades. Saltear ligeiramente, sem deixar cozer, para que permaneçam rijinhos. O objectivo é apenas que larguem o seu suco.
Rechear os cogumelos Portobello com este preparado e cobrir com o queijo da ilha ralado.
Levar ao forno, a 220ºC, até o queijo estar derretido.
Se substituírem o camarão por bacon, também fica muito bom! E para uma versão vegetariana, é só retirarem o camarão, que podem sempre substituir por outro vegetal, como a curgete. Bom proveito!




Esparguete com Tortulhos de Cebolada
Estamos na época dos tortulhos e este ano, cá na Quinta, brotam por todos os lados! Há que aproveitar estas iguarias que a Natureza nos dá. Por isso, tenho-me deliciado! Este fim-de-semana, fiz esta pasta que agora vos apresento. Fica uma delícia! Experimentem!
Tortulhos
Cebola
Azeite
Alho
Esparguete
Sal
Pimenta branca
Começar por passar os tortulhos por água. De seguida, com uma faca, raspar suavemente a superfície externa dos tortulhos, para retirar as escamas, e voltar a passar por água. Apoiar os tortulhos sobre uma tábua de cozinha, com o chapéu para baixo, e retirar o pé e o olho central (mais escuro e mais rijo). Cortar em tiras e espremer muito bem, uma vez que os tortulhos retêm muita água. Reservar.
Refogar uma cebola pequena cortada em rodelas bem finas e alho picado em azeite. Quando a cebola estiver lourinha, adicionar os tortulhos cortados em tiras, temperar com sal e pimenta branca moída na altura e regar com um fio de azeite. Por cima, colocar uma nova camada de cebola, cortada em rodelas bem finas, e regar com um fio de azeite. Tapar e deixar cozinhar lentamente em lume brando.
Cozer o esparguete, escorrer e saltear no preparado de tortulhos e cebola.
Depois, é só servir, comer e chorar por mais!...



Abóbora Esparguete Gratinada com Bacon, Cogumelos e Espinafres
E se substituíssemos o esparguete por abóbora? Experimentem este gratinado! É delicioso!
Abóbora esparguete
Bacon
Cogumelos brancos frescos
Espinafres
Queijo Mozzarella ralado
Natas
Ovo
Azeite
Cebola
Alho
Sal
Pimenta preta
Cortar a abóbora esparguete ao meio e retirar as pevides. Colocar num recipiente de ir ao forno, temperar com sal e pimenta preta moída na altura e regar com um fio de azeite. Assar, cerca de 20-30 minutos, a 220ºC. Quando estiver cozinhada, pegar num garfo e separar os fios do “esparguete”. Reservar.
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Entretanto, num tacho, refogar a cebola e o alho picados em azeite. Quando a cebola começar a ficar brilhante, adicionar as tiras de bacon e os cogumelos fatiados. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura e deixar cozinhar. Quase no final da cozedura, adicionar os espinafres e deixar reduzir.
Num recipiente de ir ao forno, misturar o “esparguete” com o preparado de bacon, cogumelos e espinafres. Bater as natas com um ovo (ou mais, depende da quantidade que façam), e deitar esta mistura sobre o preparado anterior. Cobrir a superfície com queijo Mozzarella ralado e levar ao forno a gratinar, a 220ºC.



Tortulhos com Alho com Arroz de Tortulhos e Bacon
Para os tortulhos com alho:
Tortulhos
Azeite
Alho
Sal
Pimenta branca
Para o arroz:
Azeite
Cebola
Bacon
Tortulhos
Arroz carolino
Sal
Começar por preparar o arroz. Para tal, limpar os tortulhos e cortá-los em pedaços. Num tacho, fazer um refogado com o azeite e a cebola. Quando a cebola estiver a começar a ficar lourinha, adicionar o bacon e os tortulhos e saltear. Depois, adicionar o arroz e temperar com sal. Dois ou três minutos depois, adicionar a água para cozer o arroz.
Quando o arroz estiver praticamente pronto, limpar os tortulhos para saltear com alho e cortar em fatias largas. Temperar com sal e pimenta branca moída na altura. Numa frigideira, colocar um fio de azeite e o alho esmagado e deixar estalar o alho. De seguida, introduzir os tortulhos e deixar dourar dos dois lados.
Servir com o arroz de tortulhos e bacon.

Ovas de Bacalhau com Escabeche de Cenoura
Para as ovas de bacalhau:
Ovas de bacalhau
Sal
Pimenta preta moída
Sumo de limão
Farinha
Salsa picada
Ovo
Pão ralado (ou farinha de mandioca)
Óleo para fritar
Temperar as ovas de bacalhau com sal, pimenta preta moída na altura, alho picado e sumo de limão. Deixar descongelar e marinar.
No final, passar por farinha misturada com salsa picada, ovo batido e pão ralado (ou farinha de mandioca, para uma versão sem glúten) e fritar em óleo bem quente.
Para o escabeche de cenoura:
Cenouras
Alho
Cebola
Azeite
Louro
Vinagre
Coentros
Salsa
Sal
Pimenta preta
Refogar a cebola, cortada em meias luas, e o alho picado, com a folha de louro, em azeite. Deixar amolecer a cebola. Depois, juntar as cenouras, cortadas em meias rodelas, e os coentros à cebolada, e temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Deixar cozinhar. No final, adicionar o vinagre, mexer e deixar levantar fervura. Retirar do lume e juntar a salsa picada.

Mexidos de Espinafres e Batata-Doce
Para hoje, fica uma ideia de um acompanhamento à base de espinafres e batata-doce. Espero que gostem!
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Espinafres
Batata-doce ralada (eu usei da de polpa laranja)
Azeite
Cebola
Alho
Sementes de funcho
Louro
Ovos
Parmesão
Salsa
Sal
Mistura de 5 pimentas
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Começar por fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, as sementes de funcho (previamente moídas no pilão) e a folha de louro. Alourar a cebola. De seguida, adicionar os espinafres. Assim que começar a ferver, juntar a batata-doce, temperar com sal e a mistura de 5 pimentas moídas na altura e deixar cozinhar. Acrescentar os ovos batidos misturados com o parmesão fresco, ralado na altura, e a salsa picada.
No final, polvilhar com salsa picada.



Pataniscas de Abóbora Manteiga
Estas deliciosas pataniscas vão muito bem em qualquer refeição e também são boas para picar num dia de festa, ou como entradas num almoço de família.
500g de abóbora manteiga
1 cebola
Azeite
80g de farinha
2 colheres de sopa de natas
2-3 ovos
Sal
Mistura de 5 pimentas
Noz moscada
Aipo
Cerefólio
Óleo para fritar
Descascar a abóbora e ralar. Picar o aipo e o cerefólio.
Refogar a cebola no azeite. Quando estiver lourinha, acrescentar a abóbora ralada e o aipo e temperar com sal, mistura de 5 pimentas moídas na altura e noz moscada. Deixar cozinhar.
Numa tigela, misturar a farinha com as natas e os ovos e temperar com sal, mistura de 5 pimentas e noz moscada. Juntar o preparado de abóbora e o cerefólio picado.
Fritar em óleo bem quente, adicionando a massa de abóbora às colheradas. Fritar dos dois lados em lume brando.

Crepioca de Espinafres com Recheio de Frango, Cogumelos e Tomate-Cereja
Deixo-vos hoje uma receita que usei para aproveitar umas sobras de frango de churrasco: uns crepes sem glúten (em que a tapioca substitui a farinha de trigo) bem verdinhos, feitos com os espinafres cá da Quinta.
Para a massa:
2 ovos e 1 clara
3 colheres de sopa de tapioca
Espinafres frescos
Sal
Pimenta preta
Juntar tudo no liquidificador, temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Liquefazer e reservar.
Para o recheio:
Sobras de frango de churrasco
Cogumelos variados
Tomate-cereja
Azeite
Cebola
Sal
Pimenta branca
Fazer um refogado com o azeite e a cebola. Assim que a cebola estiver lourinha, adicionar os cogumelos e o frango desfiado. Temperar com sal e pimenta branca moída na altura. Quase no final, adicionar os tomates-cereja cortados em metades. Reservar.
Numa frigideira anti-aderente, colocar uma pequena noz de margarina. Quando estiver derretida, espalhar a massa da crepioca. Cozinhar dos dois lados e servir com o recheio de frango, cogumelos e tomate-cereja.
Deliciosos e coloridos!


Abóbora-Esparguete alle Frutti di Mare
Ora aqui fica mais uma deliciosa sugestão para a utilização da abóbora-esparguete:
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Abóbora-Esparguete
Frutos do Mar a gosto (ex: miolo de camarão, aros de lula, ameijoa, berbigão, mexilhão…)
Azeite
Cebola
Tomate fresco (opcional)
Alho
Natas
Sal
Pimenta preta
Mistura de 5 pimentas
Caril
Noz moscada
Vinho branco
Cortar a abóbora ao meio e retirar as pevidas. Temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura e regar com um fio de azeite. Assar no forno, pré-aquecido a 220ºC, cerca de 30 minutos. No final separar os fios do “esparguete” com um garfo.
Entretanto, num wok, fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados, e o tomate. Deixar alourar a cebola e adicionar os frutos do mar (a gosto). Temperar com sal, pimenta preta moída na altura, noz moscada e caril. A meio da cozedura, refrescar com vinho branco. No final, adicionam-se as natas. Deixar engrossar um pouco e adicionar a abóbora-esparguete. Envolver bem e deixar ganhar o sabor do molho. Servir.
Nota: Claro que a abóbora-esparguete pode ser substituída por esparguete…


Queques Marmoreados de Urtiga, Iogurte e Lima
Há muitos alimentos excelentes que a natureza nos dá que estão subaproveitados. Um deles é a urtiga. E é uma pena, já que é extremamente rica em vitaminas (A, C, D, K, B2 e B5), em minerais, como o ferro, o cálcio, o potássio e o magnésio, e em betacaroteno, oligoelementos e proteínas/aminoácidos. Por isso, hoje deixo-vos uma receita deliciosa para tirarem partido das nossas amigas urtigas.
250g de farinha
90-100g de urtigas escaldadas e trituradas
200g de açúcar amarelo
100g de margarina
5 ovos inteiros
1 iogurte natural
1 colher de sopa de fermento em pó
Raspa e sumo de 2 limas maduras
Bater o açúcar com a margarina. Depois, juntar o iogurte e os ovos, um a um. Juntar o sumo de lima à massa e, depois, as poucos, a farinha misturada com o fermento e a raspa das limas. Retirar metade da massa para outra tigela e juntar a esta parte as urtigas. Voltar a juntar as duas partes da massa, mas sem misturar tudo, para se obter o efeito marmoreado. Deitar a massa em forminhas de queques previamente untadas com margarina e levar ao forno, pré-aquecido nos 180ºC, cerca de 20 minutos.
Depois de frios, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Ficam lindos e são uma delícia!


Hamburgers de Grão-de-Bico, Batata-Doce e Cenoura
Grão-de-bico
Batata-doce com casca
Cenoura
Cebola
Alho picado
Tomate seco em azeite
Coentros frescos
Pimentão doce
Açafrão
Mistura de 5 pimentas
Malagueta
Sal
Farinha de aveia
Cozer a batata-doce e a cenoura. Escorrer. Juntar o grão cozido, a cebola, o alho, o tomate seco e os coentros. Temperar com pimentão doce, açafrão, mistura de 5 pimentas e sal. Juntar uns pedacinhos de malagueta. Passar tudo com a varinha mágica. Juntar farinha de aveia até ganhar consistência para moldar. Para ajudar a moldar, colocar alguns minutos no frio.
Depois, esfregar um pouco de azeite nas mãos e moldar os hamburgers.
Podem fritar num pouco de azeite ou grelhar.
Saudáveis e muito saborosos!

Feijoada de Cogumelos
Hoje deixo-vos uma receita muito nutritiva, muito saborosa e ecológica!... Experimentem! É cá da Quinta e é mesmo muito boa!!!!
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Cogumelos variados
Feijão branco
Azeite
Cebola
Alho
Tomate
Louro
Sal
Mistura de 5 pimentas
Colorau
Piri-piri
Tomilho
Flocos de aveia
Água
Demolhar os flocos de aveia em água.
Num tacho, refogar a cebola e o alho picados, com uma folha de louro, em azeite. Deixar a cebola alourar e acrescentar o tomate. Depois, juntar os cogumelos e temperar com sal, mistura de 5 pimentas moídas na altura, colorau, piri-piri e tomilho. Deixar cozinhar. Quando os cogumelos estiverem cozinhados, adicionar o feijão branco cozido e deixar ganhar sabor.
Entretanto, escorrer a aveia com um coador e colocá-la no liquidificador. Adicionar um pouco de água e liquefazer. Juntar este leite de aveia à feijoada, rectificar os temperos e deixar o molho engrossar.
Servir com arroz de manteiga e alho.

Caril de Vegetais
Vegetais variados (ex: curgete, abóbora, batata-doce, tomate-cereja... ao vosso gosto)
Cebola
Alho
Óleo de amendoim
Tomate
Leite de coco
Iogurte natural (ou natas)
Cardamomo
Cominhos
Pau de canela
Louro
Açafrão
Caril
Sal
Mistura de 5 Pimentas
Começar por cobrir o fundo do tacho com óleo de amendoim e fritar todas as especiarias (cardamomo, cominhos, pau de canela, louro, açafrão e caril). De seguida, juntar a cebola e o alho picados, juntamente com tomate fresco cortado em pedaços e refogar. Quando o tomate se estiver a desfazer, juntar os restantes vegetais (com excepção do tomate cereja) e temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura. A meio da cozedura, juntar o leite de coco e deixar acabar de cozinhar. Quase no final, adicionar o tomate-cereja (não queremos que se desfaça; apenas que largue os seus sucos), cortado em metades, e o iogurte (ou as natas) e deixar engrossar o molho.
Depois, podem servir, como qualquer outro caril, com um arroz Basmati bem soltinho, ou, numa alternativa mais nutritiva e saudável, podem acompanhar com quinoa. Neste caso, devem cozer a quinoa em separado, mas sugiro que depois a juntem ao caril ainda no lume e envolvam bem, para que todo aquele saborzinho bom das especiarias passe para a quinoa.
E bom apetite!



Hamburger de Grão-de-Bico e Quinoa
Voltamos à fast food cá da Quinta! Hoje com a sugestão de uns hamburgers vegetarianos. Podem fazer em grande quantidade e congelar e têm uma refeição rica e saudável sempre à mão!
Grão-de-bico
Quinoa vermelha
Cebola
Alho
Malagueta
Raspa de limão
Cominhos
Sal
Mistura de 5 pimentas
Pão ralado
Salsa fresca
Refogar a cebola em azeite e juntar o alho picado e os cominhos. Quando a cebola estiver macia e douradinha, adicionar o grão-de-bico e temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura. Juntar também um pouco de malagueta picada.
Entretanto, cozer a quinoa, depois de bem lavada, em água com sal. Quando estiver cozida, juntar ao grão e passar tudo com a varinhas mágica. Levar ao frigorífico para arrefecer.
Depois, juntar a raspa de limão e a salsa picada e misturar bem. Por fim, adicionar pão ralado até que a mistura tenha consistência para ser moldada. Moldar os hamburgers.
Cozinhar no forno, a 180ºC, cerca de 20 minutos, ou grelhar numa placa anti-aderente.
Nota: para uma versão sem glúten, usar farinha de milho ou de mandioca.


Chila e Batata-Doce no Forno com Queijo da Serra
Batata-doce laranja cortada em juliana
Chila (crua)
Azeite
Cebola
Alho
Bacon em tiras
Louro
Sálvia
Vinho branco
Sal
Mistura de 5 pimentas
Queijo da Serra
Refogar a cebola e o alho, picados, em azeite, juntamente com a folha de louro, a sálvia e o bacon. Deixar dourar o bacon. Temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura, refrescar com vinho branco e deixar reduzir. De seguida, adicionar a batata-doce e a chila, em partes iguais, e deixar cozinhar ligeiramente. Retirar do lume e misturar cubos de queijo da serra.
Colocar o preparado num recipiente de ir ao forno e distribuir mais cubos de queijo pela superfície. Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até o queijo estar derretido e dourado.

Pataniscas de Chila
Outra alternativa para a chila, são umas maravilhosas pataniscas. A chila, tal como as outras abóboras, é um alimento excelente e baixo em calorias. É rica em fibras, anti-oxidantes e ácidos gordos essenciais. Constitui também uma boa fonte de vitaminas A, C e E, fornecendo também várias vitaminas do complexo B e folatos. No que respeita a minerais, salientam-se o zinco, o potássio, o ferro, o magnésio, o cálcio e o fósforo. Como é uma abóbora cuja polpa é composta por fios, é uma alternativa sem glúten ao esparguete. Mas atenção! A chila é muito rica em água. Por isso, se a usarem como esparguete, escorram-na muito bem.
Para o recheio:
Chila (crua)
Tomate
Cebola
Alho
Azeite
Sal
Mistura de 5 pimentas
Tomilho
Alecrim
Orégãos
Manjericão
Segurelha
Para o polme:
1 chávena de farinha
2 ovos
Cebola picada
Salsa picada
Vinho branco
Sal
Mistura de 5 pimentas
Azeite
Começar por fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, e o tomate. Quando o tomate se começar a desfazer, juntar a chila e temperar com sal, mistura de 5 pimentas moídas na altura e as ervas aromáticas. Deixar cozinhar.
Entretanto, preparar o polme: misturar a farinha com uma colher de sopa de azeite, os dois ovos, e a cebola e a salsa picadas. Misturar bem. De seguida, adicionar vinho branco até se obter um polme espesso. Temperar com sal e mistura de 5 pimentas. Misturar o preparado de chila e fritar, às colheradas, em óleo bem quente.
E bom proveito!

Rancho Vegetariano
Soja
Cenoura
Feijão verde
Tomate
Ervilhas
Grão de bico
Macarronete fino
Azeite
Cebola
Alho
Sal
Mistura de 5 pimentas
Hidratar a soja pelo menos 30 minutos.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e o tomate. Quando o tomate se começar a desfazer, acrescentar o grão de bico, a cenoura, o feijão verde e as ervilhas, temperar com sal e mistura de 5 pimentas moídas na altura e deixar cozinhar. Quando já estiverem praticamente cozinhados, juntar a soja e deixar cozinhar mais uns minutos. Acrescentar água e, quando esta estiver a ferver, adicionar o macarronete. Deixar cozer e servir.



Bolinhos de Chila e Bacon
Abóbora Chila
Bacon
Azeite
Cebola
Alho
Sal
Mistura de 5 pimentas
Salsa
Farinha de trigo
Ovos
Óleo para fritar
Cozer a abóbora chila. Escorrer e espremer para retirar o excesso de água.
Fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados. Deixar a cebola alourar. Depois, juntar o bacon em tiras, ou cubos, e a chila. Temperar com sal e com a mistura de 5 pimentas, moídas na altura. Deixar cozinhar o bacon.
No final, misturar a farinha e a salsa picada. Adicionar 1 ou 2 ovos.
Com duas colheres, moldar bolinhos e fritar em óleo bem quente.
Nota: Para uma versão sem glúten usar farinha de milho ou maisena.

Lacinhos com Bacon, Cogumelos e Tomate-Morango
Azeite
Cebola
Alho
Lacinhos
Bacon
Cogumelos
Tomate-morango (ou cereja)
Natas
Sal
Pimenta preta
Cozer os lacinhos em água com sal e reservar. Fazer um refogado com o azeite e a cebola e o alho picados. Saltear o bacon e os cogumelos. Temperar com um pouco de sal e pimenta preta moída na altura. No final, adicionar o tomate-morango cortado em metades. Saltear ligeiramente, só para largar o suco, sem cozinhar demasiado. De seguida, adicionar as natas. Deixar cozinhar um bocadinho e juntar os lacinhos. Envolver bem e deixar ganhar o sabor do molho. Depois é só comer e chorar por mais!

Couve-flor Gratinada com Atum
Couve-flor cozida
Atum
Tomate
Azeite
Cebola
Alho
Bechamel
Natas
Queijo Mozzarella (ou da Ilha) ralado
Sal
Pimenta preta
Noz-moscada
Sumo de limão
Cozer a couve-flor e reservar.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, e o tomate. Deixar alourar a cebola e desfazer o tomate e juntar o atum e a couve-flor. Temperar com sal e pimenta preta moída na altura. Entretanto, preparar o bechamel e temperar com sal, pimenta preta moída na altura, noz moscada e sumo de limão. Juntar as natas e queijo Mozzarella ralado. Envolver o atum e a couve-flor neste preparado e colocar num recipiente de ir ao forno. Polvilhar com queijo Mozzarella ralado e levar ao forno, pré-aquecido a 220ºC, a gratinar, até ficar douradinho.
Fica uma delícia!

Torta de Laranja
8 ovos
350g de açúcar
1 colher de sopa de maisena
Sumo e raspa de 1 laranja
50g de margarina derretida
Forrar um tabuleiro (30x22cm) com papel vegetal, untar com margarina e polvilhar com açúcar.
Misturar o açúcar com a maisena e, depois, com os ovos, e a raspa e sumo da laranja. Ligar tudo muito bem, até o açúcar se dissolver, mas sem bater. Juntar a margarina derretida, voltar a misturar bem, e deitar a massa no tabuleiro.
Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 minutos (até o palito sair seco). Quando estiver bem cozida, desenformar e enrolar logo, num pano polvilhado com açúcar. Transferir para o prato de servir depois de fria.
